南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

杭州极端天气办法征求意见稿已出炉 杭州拟将霾红色预警列“极端天气” 发布后可停工

2015-12-3 15:44:57 生活网 http://life.southmoney.com

  杭州极端天气办法征求意见稿已出炉 杭州拟将霾红色预警列“极端天气” 发布后可停工

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,在今年“灿鸿”台风来袭时,杭州有公司放了假,引得其他公司白领羡慕不已。如今,《杭州市应对极端天气停课安排和误工处理实施办法(草案)》的征求意见稿已出炉,正在向市民征集意见。今后,遇上类似的情况,您也可能不用上班了。

  这次应对极端天气办法征求意见稿,把台风、暴雪、暴雨、道路结冰、高温、霾红色预警和台风、暴雪橙色预警等都称为“极端天气预警”,一旦发布,学校可以不上课,单位也可以停工,即便去上班迟到了也不能算误工。

  具体怎么操作呢?对于学校来说,如果是在当天22时前发布极端天气预警,而且在22时及之后仍然维持的,直到第二天6时仍没有解除极端天气预警的,或当天22时到次日6时新发布极端天气预警的,学校第二天全天停课。如果是当日6时后至上课前发布极端天气预警的,学校要灵活安排教学活动。有学生因此迟到或没有到校,学校不作迟到(缺课)处理。上课期间发布极端天气预警的,学校可继续上课,但要做好安全防护工作。

  对于其他企事业单位,在气象台发布极端天气预警后,除政府机关和直接保障城市运行的企事业单位外,其他用人单位可采取临时停产、停工、停业等措施。造成误工的,用人单位不得作迟到、缺勤处理,也不得用法定假日、休息日做补偿,更不得以此为理由对误工者给予纪律处分或解除劳动关系等。如果发出极端天气预警时是在工作时间,用人单位应及时停止港口、在建工地等户外作业和大型活动。

  现在,杭州的这份征求意见稿正在市政府网站上征求意见,市民都可以发表自己的意见,时间截止到12月6日。