南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

中国将给老外分等级了 外国人的ABC类分级标准什么

2016-11-7 13:38:09 生活网 http://life.southmoney.com

  中国将给老外分等级了 外国人的ABC类分级标准什么

  最近,就是根据美国《纽约时报》网站9月22日报道,从10月1日起,中国政府正式就时候会将开始把在华外国人分成A、B、C三类。

  中国媒体报道,这是一个全国性的工作许可制度的一部分,旨在通过“鼓励高端、控制一般、限制低端”来建设以创新为驱动的经济。将负责实施该制度的中国国家外国专家局的局长张建国称,此举的目的是“提高外国人才管理服务水平”,结束包括北京和上海在内的九个省市的试点后,这一制度将于明年4月1日开始在全国实施。报道称,规划中的改革引起了在中国工作的外国人的热议,他们迫切地想知道:政府会把我归为哪一类?

  距今最近的官方数据显示,在2010年的人口普查中,有大约20万名外国人在中国合法就业,另有40万名家属,这个数字看上去并不高。在总部位于北京的人力资源公司福瑞恩担任顾问的埃里克·刘估计,2015年中国总共有大约200万外国人,其中有高达30万的非法就业者,这些人拿的通常是旅游签证。他说,中国需要更多外国员工,但他们常常很难拿到签证:“各种公司的经济发展都需要外国人,不管是大国企还是私企。”报道称,可能会被分类让一些外国人感到不安。詹姆斯曾是怀俄明州的一名高中老师,现在北京一家幼儿园任教,他想知道政府会怎么定义老师。他要求只公开自己的名字,以避免引起雇主的负面关注。

  “他们还没公布这个评分制度会怎么运作,”他在接受采访时说,“这让我感到担心。我想知道怎么样才能成为对中国有价值的人,以及我所处的具体位置。”在研究了仅有的一点信息后,埃里克·刘说,老师可能会被归为B类。

  詹姆斯同意他的观点。“一开始我对被归为B类非常反感,”他表示。他把这种感觉比作“现在我只是一名B类外国员工!”报道称,新制度可能会带来一些好处:“如果能带来更多透明和责任心的话,我认为会是一件好事,”詹姆斯说。新制度将通过计算机实施,并与每个来华工作人员的带照片身份证件和号码绑定,旧制度的实施主要基于纸质材料。

  中国人力资源和社会保障部下属的《中国组织人事报》给出了更多细节。该报称,A类包括高端专业人才和创新创业人才,B类包括属于中国经济社会发展急需短缺的外国专业人才、专业管理人员和专业技术人员的外国专业人才,国际贸易、体育健身、文化娱乐、教育咨询等企业聘用外籍人员会受到限制;C类包括符合国内劳动力市场需求,从事临时性、季节性、非技术性或服务性工作的外国人。对这类外国人要严格限制,逐步完善岗位配额管理制度。

  

 

[1] [2] [3] 下一页