南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

“长征五号”首飞成功现场直播 专家回应长征五号延迟发射时间原因

2016-11-4 8:10:15 生活网 http://life.southmoney.com

  “长征五号”首飞成功现场直播 专家回应长征五号延迟发射时间原因

  “长征五号”首飞成功曝光 “长征五号”首飞是什么时候?在哪个地方发射的?我国首枚大型运载火箭长征五号11月3日20时43分在中国文昌航天发射场点火升空。

  




  央广网文昌11月4日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,昨晚,我国最大推力新一代运载火箭“长征五号”首次飞行任务取得圆满成功。这标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列,我国从航天大国向航天强国迈出重要一步。

  跨越1.65米,成年人只需一两步就能走完。但我国新一代运载火箭长征五号,将芯级直径从3.35米变为5米,却用了整整10年。无论是1970年的“东方红”一号、2003年的神舟五号,还是2007年的嫦娥一号,都由火箭送入太空。这也就是说,火箭有多大推力,就能把多重多大的物件从地面送上太空轨道。

  而昨晚成功发射的“长征五号”,也被航天人们称为“胖五”,一举将我国运载火箭近地轨道运载能力由8吨级提升至25吨级。

  昨天晚上8点34分,文昌航天发射场指控大厅里,灯火通明,警戒线内,专家们很多都不在贴有自己名签的座位上,而是三三两两的聚在一起,指着有各种密密麻麻数据的LED大显示屏低声交谈,所有的目光都齐刷刷的盯着前方。

  “6分钟准备”

  此时,大屏幕上方仍然延续了一小时前的显示数据,预计点火时20点40分,零一号指挥员胡旭东的声音再次出现时听起来却让人一愣。

  “各号注意,阵地将推迟下达3分钟准备。”

  大屏幕上方也出现变化:预计点火时变为20分41秒,随之而来的是,指控大厅内响起了此起彼伏的电话声,1分多钟之后。

  “107继续倒计时”

  人们开始松了一口气,3分钟倒计时重新启动。

  “各号注意,3分钟准备”

  时间继续推进1分钟。

  “各号注意,阵地将推迟下达2分钟准备”

  第二次推迟的口令发出前后,大厅内的人们脸上就像盛夏的天气,从艳阳天瞬间变成了阴云密布,而大屏幕上方预计点火时已经变为20点42分......终于2分钟准备、1分钟准备的口令声再次响彻大厅。

  “各号注意,1分钟准备”

  十几秒后,眼看火箭就要腾空而起。

  “倒计时停”

  在“倒计时”三个字之后,零一号指挥员明显停顿了一下才说出“停”字,虽然只有四个字,仍然让人有泰山压顶之感。好消息在25秒之后到来。

  “1分钟准备!”

  很快,口令声密集起来,50秒、40秒、30秒......人们的焦虑程度也在一点点变小,时针指向20点43分。

  “明白!9、8、7、6、5……点火”

  

[1] [2] 下一页