南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2016年全国各地供暖时间(完整版)2016各地供暖收费标准一览

2016-11-3 15:28:06 生活网 http://life.southmoney.com

  2016年全国各地供暖时间(完整版)2016各地供暖收费标准一览

  2016年全国各地供暖时间是什么时候开始?2016年各地供暖收费标准是多少?怎么收费呢?需求,供暖是解决我国北方居民冬季采暖的基本生活需求的社会服务。对北方地区来说,天气比较冷,需要供暖时间长,集中供暖最省钱。记者采访发现,集中供暖时间标准的制定在当初有特定历史背景,并已沿用约40年。随着气候条件和百姓生活条件的变化,“连续5天平均气温低于5摄氏度”的规定是否需要变一变?(中金网 11月3日)

  

 

  硬性划定供暖时间段值得商榷

  自10月底开始,北京最低温度连续低于零下,11月1日凌晨更是低至零下4摄氏度。不少市民感慨,冬天比暖气来得早多了。

  多位市民提出,这两年天气忽冷忽热变化很大,往往是气温骤降后忽然有一个回升,但很快又回到零下,于是也就没有达到“连续5天”的标准。而从实际情况看,没有暖气的11月初很可能比供暖中的3月初还要冷,所以硬性划定供暖时间段值得商榷。

  根据北京市供热采暖管理办法,法定供暖期为11月15日至3月15日。北京市城市管理委员会供热办等部门3日将第二次召开气象会商,对7日前后出现的一股冷空气进行研判,如果在15日之前连续5天平均气温低于5摄氏度,就有可能提前供暖。“但是,根据目前的预测,这期间出现连续5天平均气温低于5摄氏度的情况比较小。”北京供热办一位负责人说。事实上,10月28日北京已经进行了一次天气会商,但因没有达到硬标准未能提前供暖。

  “现在极端天气多,北方往往10月底就很冷。冷不冷应根据老百姓的真实感受。为什么必须是5天?难道连续4天低温就只能挨冻?”家住北京朝阳区的朱莉说,她晚上在办公室加班时必须“裹成熊”。

  北方其他地区也有类似情况。银川市供热条例规定,采暖期为每年11月1日至次年3月31日。但10月26日宁夏多地突降大雪,气温骤降。宁夏大学南校区多位学生称,这么冷的天气却没有提前供暖,同学们缩在教室里瑟瑟发抖,根本没法安心上课。

[1] [2] [3] [4] 下一页