南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

11月1日一批新规今起正式实施 网约车新政哪些需要注意?

2016-11-1 7:58:33 生活网 http://life.southmoney.com

  11月1日一批新规今起正式实施 网约车新政哪些需要注意?

  网约车新政正式实施,从国家法规层面首次明确网约车合法地位;首个防雾霾口罩国标落地,今后防雾霾口罩再想要“浑水摸鱼”就难了;800公里以下航线和800公里以上部分航线的票价将由航空公司依法自主制定……自今日起,多个新规开始实施,涉及社会生活多个方面,哪些可以做,哪些被禁止,界定明确,提醒公众和有关机构留意。

  

 

  【网约车新政今起正式实施 谁能运营网约车?】

  交通运输部等7个部门联合颁布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将于11月1日起施行。《暂行办法》将网约车这种具有创新意义的事物纳入出租汽车管理范围,从国家法规层面首次明确了网约车的合法地位。

  根据规定,私家车转为网约车需要满足以下基本条件:7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。同时,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废;行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

  规定对网约车驾驶员也明确如下要求:取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录;城市人民政府规定的其他条件。

[1] [2] [3] 下一页