南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

全面两孩政策实施成效介绍 2016底或进入二孩生育高峰期

2016-10-31 8:13:38 生活网 http://life.southmoney.com

  全面两孩政策实施成效介绍 2016底或进入二孩生育高峰期

  全面两孩政策在党的十八届五中全会公报中被明确。一年过去,这一政策在各地的落地情况如何?记者进行了追踪调查。

  南开大学人口与发展研究所教授原新介绍,由于存在前期观望、备孕等因素,目前多数生育两孩妇女仍处于怀孕期,真正的生育高峰至少得到今年底才会出现。

  实施与预判基本吻合

  在9月底召开的全国政协人口资源环境委员会一次座谈会上,国家卫计委副主任王培安介绍,目前全面两孩政策实施平稳,生育状况与政策调整前的预判基本吻合。

  王培安介绍,今年我国公民的生育登记申请数量明显增加,出生人数呈明显增长势头。上半年全国出生人口831万人,同比增长6.9%; 两孩出生比重为44.6%,与去年相比,上升了6.7个百分点。

  记者在北京、广州等大城市采访发现,全面两孩政策落地后,两孩生育意愿逐步释放,不少公立医院产科孕妇建档一号难求。

  记者近日在北京大学人民医院产科大厅看到,张贴的通知显示,预产期为明年6月10日前的产科建档挂号均已没有名额。北京朝阳区妇幼保健院产科工作人员介绍,明年5月前的产妇建档都已满额。

  记者在一些省份的市县调查发现,两孩生育较为“冷清”。安徽省一县级市卫计委负责人介绍,年初当地组织两孩生育意愿调查显示,愿意生育两孩的占20%,因此预计全年新增两孩出生人口在2000人左右。但到10月份,当地同比出生增加人口仅555人,远低于预期。

[1] [2] 下一页