南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

党的十八届六中全会在京召开 十八届一中全会到六中全会“定”字贯穿始终

2016-10-25 16:36:25 生活网 http://life.southmoney.com

  党的十八届六中全会在京召开 十八届一中全会到六中全会“定”字贯穿始终

  党的十八届六中全会今日在京召开,按照中央政治局确定的主要议程,全会将研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。(10月24日《新京报》)

  中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次,现在通常是每一届召开七次全会。每次全会作为治国理政的重要环节均受到国内外广泛关注。笔者在对十八大以来前五次全会和正在召开的第六次全会的梳理中发现,“定”字贯穿了六次全会的始终。

  一中全会定“人”。十八届一中全会紧接十八大会议召开,选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记,并依据提名产生中央书记处成员、中央军事委员会组成人员,同时批准了选举产生的中央纪律检查委员会书记、副书记和常务委员会委员人选。由此来讲,一中全会的主题就是确定好“人事”。

  二中全会定“岗”。十八届二中全会于2013年2月26日至28日在北京召开。此次全会除按惯例向第十二届全国人民代表大会第一次会议推荐的国家机构领导人员建议人选和向政协第十二届全国委员会第一次会议推荐的全国政协领导人员建议人选之外,还通过了一项重要的议题,那就是《国务院机构改革和职能转变方案》。该方案的重点是围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门将变为25个。因此,从其意义上讲,此次全会实为“定岗”。

  三中全会定“题”。十八届三中全会于2013年11月9日至12日在北京召开。主要议程是研究全面深化改革重大问题,并在全会上通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。该决定从经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制五个方面明确了改革要点。其方向就是要把“改革尚未成功”的改革继续下去,“开放尚未彻底”的开放继续下去。

  四中全会定“调”。十八届四中全会于2014年10月20日至23日在北京召开。全会首次专题讨论依法治国问题,并通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全面推进依法治国,其目的就是要促进国家治理体系和治理能力现代化。全面推进依法治国既是法治中国的必由之路,也是一个富强、民主、和谐、幸福中国的必由之路。从治国理政的角度来说,全面推进依法治国无疑为国家治理定下了总的基调。

  五中全会定“路”。十八届五中全会于2015年10月26日至29日在北京召开。会议研究了关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。全会提出:到2020年全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。“五大发展理念”的提出就是为实现第二个百年奋斗目标夯实深厚根基、开辟宽阔道路。

  六中全会定“规”。十八届六中全会于2016年10月24日至27日在北京召开。会议的主要议题是研究从严治党,会议将修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,而该条列有着“举一纲而万目张,解一卷而众篇明”的重要意义,目的就是要以依规治党为全面从严治党夯实基础,以改革创新为全面从严治党注入动力,以全面从严治党引领实现中华民族伟大复兴的新征程。因此,六中全会将是从严治党从指标向治本的一个重大转折。