南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

南海局势最新消息:日本屡挑南海事端 无非怕中国做成两件事

2016-9-25 11:01:25 生活网 http://life.southmoney.com

  南海局势最新消息:日本屡挑南海事端 无非怕中国做成两件事

  自2010年美国开始实施针对中国的“亚太再平衡”战略,日本在前首相鸠山由纪夫下台后就倒向了美国,成了美国遏制中国的先锋官。在过去的6年时间里,日本频频挑衅中国。特别是最近一年多,日本在南海的动作越来越多、越来越大,最近其防卫相稻田朋美在美国更是公开声称要和美国一起巡航南海。

  中国对日本的援助堪比肉包子打狗

  毫无疑问,日本安倍政府并没有听中国持续多年的规劝,针对中国的挑衅正在不断升级。然而,看中国这些年,对日本不可谓不宽容,诚意不可为不足,哪怕在2011年中日已经因钓鱼岛而交恶,3·11大地震中国捐出的物资和资金还是超过两个亿人民币。但结果如何?中国的诚意、宽容根本换不来日本人的良心,更换不来日本人的合作,中国那么大规模的援助还不如肉包子打狗。

  在过去几年时间里,日本表面上看似很在意与中国的关系,日本首相一次次不要脸地求见中国领导人,但实际上那都是伪装出来的,在伤害中国利益方面日本政府从不手软,特别是在安倍政府时期更是如此。

  那么,我们不禁要问,日本到底为啥非和中国过不去?是什么原因让日本对和自己历史渊源颇深如此大成见?日本如此对待中国,根本原因有四:

  一、日本的冒险、投机与野心所产生的化学反应

  日本人有很多特点,但有三点是很突出的,分别是:喜欢冒险、善于投机、野心勃勃。这三点结合在一起,使得日本这个民族在战略上缺乏高度,但极具冒险精神,同时又善于抓住稍纵即逝的机会,再辅以野心,日本这个国家容易大赢大输。所以,我们可以看近代的日本,从明治维新开始赌国运,一次次赌赢成为称霸一方的帝国,直到大部队被拖死在中国战场上,1945年又挨了两颗原子弹输得连内裤都不剩。

  然而,由于二战后很快爆发冷战,美国为了利用日本并未彻底清算日本,这导致日本民族心中的野心基因一直未能被阉割。不但没被阉割,由于朝鲜战争爆发,日本从一片废墟之中又快速崛起,其喜欢冒险、善于投机的特点再次发挥得淋漓尽致,直到上世纪八九十年代经济实力一度直逼美国。

  然而,随着日本经济的强大,其野心也在逐渐膨胀,到现在安倍政府积极推动修宪,试图借美国衰退之机,以美国维系全球霸权帮手的角色,促使日本重新成为世界性大国。是的,日本人心中的恶魔——野心又苏醒了。

  如今,喜欢冒险、善于投机、野心勃勃正在产生化学反应,日本整个国家都正在走向极右翼化,新军国主义思想正在快速膨胀。这种状态下,日本必然极富攻击性,而在日本看来中国就是其成为世界性大国的最大障碍,因此必须挡住中国的复兴之路才行。

  二、日本要成为正常国家必须当好美国遏制中国的先锋官

  美国的最高利益是什么?全球霸权。对美国来说,失去了全球霸权意味着失去了霸权红利,现在整个美国的国家机器都是围绕霸权来配置的,一旦失去霸权美国的经济必然遭到重大打击,危机会导致美元大幅贬值,美国将丧失对世界资源的调配权。所以,美国遏制中国维系其全球霸权是其全球最重要的战略。

  然而,中美实力此消彼长,靠美国一国之力根本遏制不住中国,于是日本就有了借帮助美国之机与美国讨价还价的空间,日本可以借此修宪成为正常国家,然后实现大国野心。

  如此一来,日本要想快速成为正常国家,必须扮演好遏制中国的先锋官角色。但是,与中国直接冲突又是很危险的,于是日本就通过各种擦边球帮助美国挑衅中国,给中国制造麻烦。如今,濒临修宪,防卫相稻田朋美终于拿出了与美国一起巡航南海的这个筹码以换取美国支持日本修宪。关于这一点,占豪过去几年不止一次分析其中逻辑,如今正在验证中。

  当然,对日本来说,借助扮演美国遏制中国先锋官角色赶紧在军事上壮大自己也是其目的。

[1] [2] [3] 下一页