南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

将“爱玩”转变为“游戏力” 进口奶粉美赞臣助力爸妈科学育儿

2020/8/17 17:29:56 互联网

  孩子喜欢玩手机怎么办?怎样规定孩子的游戏时间?

  爱玩是孩子的天性,游戏是孩子探索世界的方式,也是他们与陌生世界交流的语言。家长可以将游戏力作为一种亲子交流的习惯,从日常出发,借助孩子爱玩的天性,随时帮助他们去探索新的世界。游戏并非只是单纯的玩耍,更能让孩子在过程中快速获取成长的养分,建立爱与自信。

1.png

  2020年暑假,在疫情防控常态化时期,进口奶粉美赞臣携手三联生活刊举办“好奇心绽放,陪孩子一起成长”系列亲子直播活动。8月15日,系列亲子直播活动第五场——“游戏力:后疫情时期最美的亲子时光”如期进行。活动特邀中科院心理所医学心理学博士、儿童发展心理学博士后罗静和专研家庭微观关系的心理学者、北京交通大学特聘讲师叶壮,一起聊聊后疫情时期,家长们如何借助“游戏”助力孩子成长。

图片2.png

  对家长和孩子来说,疫情时期隔离在家,朝夕相处的亲子生活渐渐由最初的新鲜开始变得有些无聊,也催生了相处矛盾,让人不得不重新思考亲子共处的种种问题和解决方案。

  《游戏力》一书中,作者劳伦斯·科恩也曾描述过这种周而复始的相处困境:孩子旺盛的生命力与天生的好奇心,很容易演变成为“无理取闹、惹是生非”。孩子与成人之间无法互通的交流障碍,构筑了隔阂的高墙。由此,作者提出了“游戏力”这一概念,倡导通过游戏增加孩子与父母之间的理解和交流,缓解亲子共处矛盾。同时寓教于乐,好的游戏还可以助力孩子成长,保护和启发孩子的好奇心。

图片3.png

  游戏力的重点是在跟随孩子和主导孩子之间,取得一种微妙的平衡。直播活动中,心理学专家罗静与叶壮就“家长们应该如何和孩子一起玩游戏”、“如何在游戏中保护和启发孩子的好奇心”、“当电子媒介普遍日常化,家长们又该如何和孩子一起玩电子游戏、手机游戏”等问题进行了分享。一方面,家长可以让孩子完全主导游戏,培养他们的创造力和自信;另一方面,当孩子陷入重复、无聊的困境或者可能出现危险时,家长需要积极地加以干预。

  据悉,从7月18日开始连续七周,进口奶粉美赞臣“好奇心绽放”系列活动将从阅读力、科技力、观察力、游戏力、艺术力、动手力等六大维度开启好奇心之旅。除此之外,美赞臣还特别开设“好奇心绽放”直播打卡与微博打卡活动,关注@美赞臣中国官方微博并按活动步骤打卡,将有机会获得精美定制礼品。

4.png

  自2017年开始,美赞臣联合三联生活刊举办了近20场亲子主题线下活动,分别从想象力、创造力培养和保护的角度,与关心儿童教育的家长一起分享了最新的养育观念和方法,受到了众多家长与读者的认可。

  2020年,继“想象力”“创造力”系列亲子教育活动之后,进口奶粉美赞臣将活动主题升级为“好奇心绽放,陪孩子一起成长”,并且在疫情防控常态化的大环境下,采用线上直播的形式,邀请诸多领域的专家学者,就孩子“好奇心”的教育方面开启“云”探讨,旨在赋能爸妈科学育儿,帮助孩子健康成长,让家长和孩子过一个干货满满的暑假。