南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

战“疫”吃劲时,腾讯客服发现这些骗局在“冒头”

2020/3/4 17:27:59 北国网

  新冠肺炎疫情发生以来,有不法分子利用民众、企业急于购置口罩、消毒液等医疗防护用品的需求,或者积极表达爱心、希望参与捐赠活动的心理,在社交平台或网站上发布虚假信息,骗取钱财。

  腾讯客服旗下的腾讯110通过对后台大数据分析发现,疫情期间谎称有防疫物资骗钱、冒充“感染者”博“同情”、售卖假口罩、伪慈善“冒头”等网络诈骗手法持续“花样翻新”。腾讯110提醒广大用户,当前广大用户仍需提高警惕,谨防受骗。

  涉疫情诈骗多发各方发力打击

  “24万元被骗走了!”近日,北京某医疗器械公司工作人员张某报案称因公司急需购买防护服、体温枪等医疗用品,他向声称“有现货渠道”的王某某转账24万元。此后王某某却以各种理由拖延供货,令张某惊觉被骗。接到报案后,北京市东城公安分局刑侦支队很快将犯罪嫌疑人王某某抓获。

  据了解,王某某所谓的医用防护服、体温枪供货渠道均为虚构,骗取的钱款均被其个人使用。目前,王某某因涉嫌诈骗罪被北京东城公安分局刑事拘留。

  另一个被骗的例子是重庆的雷先生。复工在即,雷先生无意中在朋友圈看到有人在售卖口罩,还附上口罩现货、营业执照、合格证书等图片。复工心切雷先生信以为真,立刻转账订购了50个口罩。等待发货时,他发现无法再查看对方的朋友圈,急忙询问快递单号却迟迟没有回复,才意识到自己被骗了。

  雷先生在被骗后,立即就向腾讯客服旗下的腾讯110平台进行举报了。而腾讯110在1月27日就紧急上线了针对新冠肺炎募捐诈骗、造谣/传谣等违规行为举报入口。

  就在腾讯110上线疫情入口后,腾讯守护者计划就协助揭阳警方侦破了全国首例冒充慈善机构虚假募捐诈骗案。

  公安部国家反诈中心的数据显示,截至2月29日20时,全国公安机关累计侦破利用疫情实施电信网络诈骗案件9517起,累计涉案金额超过2.73亿元。

  互联网平台在反诈骗工作中发挥了积极作用。截至3月3日24时,腾讯110联合腾讯守护者计划协助警方进行线下打击抓获诈骗嫌疑人3093名,侦破案件7209起,联合腾讯举报中心处理涉疫情相关违规帐号68849例。

  诈骗手法多样,涉多个民生领域

  虚假售卖口罩、药品,冒充慈善机构,利用交通、旅游平台行骗……腾讯客服梳理发现,疫情期间的诈骗手法涉及多个民生领域。

  ——虚假售卖口罩、药品。为买口罩转账20万元后换来一条丝巾、买口罩汇款后竟被商家拉黑、预付定金后约好线下交易体温枪却“货财两空”……腾讯110平台负责人袁成艳介绍,疫情以来声称“可代购或屯有N95型医用口罩”的虚假售卖口罩诈骗在所有诈骗类型中占比最高,超过八成。

  ——以慈善之名,行诈骗之实。广东省反诈中心负责人介绍,有诈骗分子通过微信、QQ、社交网站等多种方式,冒用红十字会、慈善会等民政慈善组织,向群众发送防控新型冠状病毒肺炎“献爱心”的虚假捐款信息,利用群众的同情心进行诈骗。

  ——利用交通、旅游平台行骗。不法分子以“航班/列车因控制疫情被取消,办理退改签可获赔偿”为借口,或以疫情影响旅行合同取消、酒店押金退还、快递滞留补偿或取消邮寄退费等为理由,诱导受害人点击虚假退票网址、拨打虚假客服电话并提供银行卡账号密码、验证码等敏感信息,进而盗取受害人银行卡中财产。

  ——冒充“感染者”或“感染者亲属”行骗。“我是一名17岁的高中生,现在在医院,已经确诊新型冠状病毒感染,我这辈子没什么远大梦想,就想……”有不法分子通过谎称自己是感染者方式行骗。此外,还有一些不法分子冒充学校或公司工作人员,以孩子或亲属已感染新冠肺炎急需“住院费”为由,骗取钱财。

  专家:务必从正规渠道购买防疫用品

  国家反诈中心提醒,购买防疫用品或药物以及爱心捐赠时,一定要通过正规渠道;不要点击陌生号码发来的网站,遇到退改签信息,需与官方核实确认。

  “国家对新型冠状病毒治疗实行免费医疗,涉及转账等事项务必保持谨慎,多方核实后再做决定。”广东省反诈中心负责人表示,希望有就诊需要的患者切勿“病急乱投医”,同时建议教育工作者加强相关互联网群组管理,提防不法分子混入行骗。

  “用户还可通过登录微信‘腾讯110’小程序,通过‘我要举报’选择举报类型,提交完整证据及截图,如果坐实违规,腾讯平台将对违规账号进行线上打击。”腾讯110平台负责人袁成艳说,相关举报线索结合平台大数据能力将形成团伙信息, 腾讯客服的腾讯110团伙挖掘团队会对各类网络违法违规线索及特征进行深入分析和研究,协助警方实施线下打击。

  在疫情期间,除反欺诈打击外,腾讯客服还上线智能疫情问答服务,涵盖免费疫情问答、实时数据查询、预防知识科普、在线问诊、谣言识别举报等功能。推荐数据来自全国各省政府、卫健委及主流新闻媒体等官方渠道,为大众带来一手疫情动态。

  当前,各地警方正针对此类违法犯罪活动加大打击力度。北京市公安局相关负责人表示,警方将依法严厉打击涉疫情防护物资违法犯罪活动,特别是将制售假冒伪劣防护物资、非法经营、以售卖口罩等防护物资为名实施诈骗等涉疫情犯罪作为打击重点,对违法犯罪活动及时发现、坚决打击,为疫情防控工作提供保障。