南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

推陈出新,深作建造传统民间手工艺与现代工艺桥梁

2019/7/9 11:04:14 互联网

  如今,由于一些传统手工技艺无法维持手工艺者生计,或者后继无人,许多民间手工技艺开始消失,让人痛心。实际上,据一项研究表明,民间手工艺在未来很可能因缺乏商业化变现而逐渐走向衰落,更严重的是,新兴手工技艺盛行,传统手工艺品因技术水平更新慢、生产效率不高、以及市场经验缺乏等因素,很难较好流传。在这种情况下,专注于茶具研发制造的深作,一方面继承传统优秀的民间制造工艺,一边融入现代手工艺元素,立志推陈出新,并通过专业的品牌化运作管理方式,帮助传统民间手工艺较好地保存开来,为传统与现代茶具制造工艺搭建起一座沟通桥梁。

  (深作茶具)

  深作负责人荆先生曾公开表示:“深作,取‘深耕细作’之意,也就是说品牌要深耕茶具研发制造领域,并通过发挥散落于全国各地的民间艺人工艺传统,结合现代工艺进行品牌化运作,从而更好地帮助传统手工艺人的劳动成果商业化,为其带去物质收益的同时,也易使工艺以工艺品形式流传开来。”

  据悉,深作在为此组建了一支强有力团队,包括产品研发、文案、摄像、视频制作、经验丰富的产品策划营销人员,为深作餐饮具的商业化发展奠定人才基础;值得一提的是,深作团队在拜访全国多个民间艺人后,发现陶瓷、竹木及布艺等手工艺发展现状堪忧,究其原因无非是受到现代工厂生产批量、标准化生产的影响,许多老手艺人迫于谋生而毅然放弃自己的拿手绝活。

  (深作茶具)

  “深作试图拯救中国民间手工技艺逐步消失的尴尬局面,我们决定从茶具这一细分领域入手,充分借前辈的经验,充分保留茶具的文化意义与实用功能,但也积极求变,通过对当下茶具消费市场的深入调研,不断优化设计风格与生产工艺,打造兼具传统茶文化正统与现代流行元素的茶具产品。”荆先生表示,“深作团队拥有多年茶具从业经验,熟悉消费者修,对产品有着较强的市场敏感度与前瞻视野。”

  正如荆先生所言,以深作这款茶泡三件套为例,深作以古代传统工艺为灵感,又同时融入现代茶具设计元素,无论是材质还是风格,以及创新性的茶叶与茶汤分离设计,均体现出了现代与传统工艺的交融、互为借鉴特征,让消费者有机会从古至今,从今到古完成一次文化穿越,帮助其更好地理解传统与现代茶具文化的异同。

  迄今为止,深作已经开发出上百个茶具产品,每隔一个月,深作便会推出一个新的产品。而所有产品,均有着民间手工艺的影子,也包含了较为现代化的设计、生产工艺特征。而每一次新品推出,均会带来大量真实粉丝反馈,并成为许多品茶爱好者日常品茶的首选。

  据了解,深作未来将不断从传统茶具等手工技艺中汲取灵感,并融入现代产品设计、生产、销售管理理念,为传统民间工艺注入活力,发掘更多优秀的民间手工技艺,并加速其商业化步伐,推陈出新,深作愿意争当传统民间手工艺与现代手工艺沟通桥梁。