南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

北京同仁堂安宫牛黄丸价格,安宫牛黄丸的作用讲真

2019/7/2 13:27:01 互联网

  安宫牛黄丸,最受欢迎的是北京同仁堂的天然麝香、天然牛黄的双天然产品,3g一丸的小药丸售价500多元,北京同仁堂安宫牛黄丸价格那么高,安宫牛黄丸的作用真有那么神吗?不少人心存疑问。

  北京同仁堂有十大王牌排在第一的就是安宫牛黄丸。安宫牛黄丸的作用是什么?它与至宝丹、紫雪丹并称治疗温热病的“温病三宝”,并奉为“三宝”之首,地位最高。主要功能是清热解毒、镇惊开窍。安宫牛黄丸,可以用于脑梗塞、脑溢血、脑炎、脑膜炎、中毒性脑病等一些脑血管意外,对于减轻脑损伤、减少后遗症促康复、意识障碍、植物人催醒等方面有一定的效果。

  远的如历史上几次大小瘟疫爆发,少不了安宫牛黄丸“上阵杀敌”;近的有唐山大地震中高热昏迷的幸存者,最后平安度险,这其中也有安宫牛黄丸的功劳;还有香港著名主持人刘海若因车祸深度昏迷,被诊断为植物人,最后她奇迹般苏醒,安宫牛黄丸也是功不可没。

  从表面看,安宫牛黄丸所治疗的病症种类繁多,但实际上,安宫牛黄丸的作用关键在于“安宫”。在中医理论中,心主神明,凡是神志心理方面的疾病都与心有关。有“心主之宫城”的说法,“宫”是指心包,具有保护心脏的作用,而当热邪侵犯心包,扰乱神明,会出现心烦、急躁,重则高烧、神志昏迷、意识模糊等症状,这些是“心宫不安”的症状,而安宫牛黄丸的“安宫”,可以增强心包的护卫作用,从而心平气和、神清窍明。

  需要强调,安宫牛黄丸治疗的是热邪侵扰心包,因此安宫牛黄丸的作用是针对热证,不适合寒证及脱证:“热证”一般表现为高热烦躁、神昏谵语、舌红、脉搏快;而“寒证”多见安静无躁动、无发热、舌苔白腻,“脱证”则是疾病休克的征象,常见眼微睁、嘴微张,手撒开,气息呼多吸少,身上出粘汗。当出现寒证及脱证时,不宜服用安宫牛黄丸。

  北京同仁堂安宫牛黄丸价格贵,是有原由的。北京同仁堂历代秉承古训,其药物具有质量和信誉的保证。安宫牛黄丸为经典古方,出自1798年清吴鞠通《温病条辨》,由牛黄、水牛角浓缩粉、郁金、麝香、珍珠、栀子、黄连、黄芩、朱砂、雄黄、冰片、金箔12味药组成。是热入心包、神昏窍闭之危症的抢救药品,因挽救无数生命于垂危之际,很早就记载其享有“救急症于即时,挽垂危于顷刻”的美誉。

  安宫牛黄丸的作用主要来自两味君药——牛黄和麝香,而北京同仁堂安宫牛黄丸是唯一大规模采用双天然原料的厂家,不论药物成本还是制作工艺都使得北京同仁堂安宫牛黄丸能发挥出其药物组方的最佳功效,因此这种北京同仁堂安宫牛黄丸价格较贵,全国统一售价为560元/丸。另外,北京同仁堂也有以体外培育的牛黄和人工麝香作为君药的安宫牛黄丸,售价为二百多元元一丸。

  经典的处方、贵重的药材、严谨的制作工艺决定了北京同仁堂安宫牛黄丸价格,前面列举的案例所使用的均是北京同仁堂所产。北京同仁堂安宫牛黄丸价格虽高,但生命无价,如此救命良药,又岂能以价格论之?