南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

送快递很实用,看看快递小哥怎么评价“递哥”?

2019/7/2 9:24:07 东方网

  2019年6月27日,福田汽车在深圳发布了一款新能源微型车,命名为递哥。顾名思义,这就是一款为快递小哥打造的车。在很多人的印象里,终端快递员目前使用的载具还是以电动三轮车为主,那么这款新产品是否能满足快递小哥的需求成功替代三轮车?快递行业人士又是如何看待这款新产品的?

  深圳快递三轮车两年后全部取缔 递哥上市填补了这一空白

  一款新产品能够进入研发序列,必然是有相应市场的。福田递哥的出现和国家对于电动三轮车的治理是分不开的。截止目前为止,深圳、上海、北京、郑州等城市已经出台了限制电动三轮车的政策。

  以深圳为例,在2016年深圳曾发起被称为史上最严的“禁摩限电”整治行动。当时就有多家快递企业数百辆三轮车被查扣,数十名快递员被拘留。从那时起,深圳政府就开始着手于淘汰电动三轮车。不过由于快递、环卫和部分配送三轮车涉及到民生,且当时没有替代车型,最终没有完全禁止。

  2年后深圳的快递三轮车将全部淘汰,替代产品为两轮电动自行车和四轮新能源微型汽车

  2019年3月29日,深圳市邮政管理局会同深圳市公安局交通警察局等部门,召开“快递、环卫电动三轮车过渡期管理新闻发布会”,发布《深圳市特殊行业电动三轮车过渡期管理方案》。深圳将在2019年4月1日至2021年3月31日对快递、环卫行业电动三轮车实施过渡期备案管理。过渡期间,给予快递三轮车10000个配额指标,需要使用三轮车的,必须使用符合相关国家标准及快递条例的车辆且驾驶员必须得有三轮摩托车驾驶资质。过渡期后,所有快递配送、环卫作业电动三轮车将被取缔,深圳将采用“2+4”模式(两轮电动自行车+四轮新能源微型汽车)实施末端配送和环卫作业。递哥瞄准的就是四轮新能源微型汽车这一市场。

  更安全更舒适 递哥为快递小哥保驾护航

  递哥在产品上对比电动三轮车有着明显的安全性优势(最好有碰撞试验的清晰图)

  除了政策上面的优势,递哥在产品上对比电动三轮车有着明显的优势。首先在安全性方面,递哥作为一款四轮微型车通过了上海检测中心的正面碰撞试验,配有ABS+EBD,整车经过了10万公里的耐久可靠性试验,是一款严格按照商用车开发流程,历时18个月开发的产品。

  此外递哥作为机动车,要求司机拥有C照,这从根本上提升了快递人员的道路安全意识,有牌有照也便利了政府相关部门的管理,对于减少交通安全隐患会有十分显著的效果。不管是对于快递小哥还是对于道路上的其他车辆和行人来说,安全的重要性毋庸置疑,仅安全这一项递哥对比电三轮就已经取得了决定性的优势。

  无论是炎炎夏日还是狂风暴雨递哥都能为快递小哥提供一个舒适的驾乘环境

  在舒适性方面,递哥采用轿车化内饰设计,配有冷暖空调。无论是炎炎夏日还是狂风暴雨都能为快递小哥提供一个舒适的驾乘环境,也能更好的保障货物安全。

  更大容积更长续航更快充电 递哥配送效率远超电三轮

  在安全之后,效益自然也是大家分成关注的部分。第一代的递哥产品拥有2.3立方米的储物空间,同时副驾驶位置也预留了大量的空间,车顶也可加装行李架,单次装货能力远超电三轮。

  递哥由于采用的是锂电池,可以使用快充模式,1.5小时即可充满电,只需在中午休息时间充一次电,即可满足一天的配送需求,满电续航里程达80-100km。在车速方面递哥最高车速为70km/h,而电三轮最高车速仅在40km/h左右。

  递哥十分适配于小件快递配送 具体效果还需实践证明

  在递哥上市活动当天,中国邮政、京东物流、地上铁等快递行业人士到场观看了递哥,并对它的实际应用提供了许多宝贵建议。

  有业内人士表示,递哥这款产品十分适合用于小件快递运输,装货量大、安全性好、对于货物的防盗防损方面也有非常好的保障。特别是随着国内人工成本的提升和快递单票价格的降低,目前快递小哥这个职业的吸引力正在不断下降,如何吸引新员工也成了企业的难题。在此背景下,提供更安全更舒适的运输工具,对于企业而言也是非常有必要的。

  所以递哥刚一上市就收到了快递行业的青睐,上市当天就与深圳全城货的签订了10000台的协议,与青岛快递联盟签订了3000台的协议,与地上铁租车(深圳)有限公司签订了战略合作协议。

  深圳是风向标 递哥未来的市场前景广阔

  深圳一直是国内物流行业的风向标,很多新政策和新模式都是在这里率先实行的。对于快递三轮车目前除深圳外,天津、上海等城市也已经开始着手取缔,山东、河北等地区也将对三轮车进行管制,实施备案统一编号,三年内逐步淘汰。从总的趋势来看,未来三轮车淘汰后,快递企业急需替代车型,而福田递哥作为一款推出的替代车型已经占据了先机,随着未来市场的扩大,递哥销量的增长也可以预见。