南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

宁波生物产业园在医疗健康产业快速发展下的价值投资新探索

2019/6/28 15:30:45 互联网

  在技术、市场、政策和投资的共同作用下,我国医疗大健康产业进入了一个高速成长期。健康管理、专科医疗、健康养生、生物医药等领域快速发展,预计2020年医疗大健康产业市场规模将达到8万亿元。大健康产业正作为中国经济的新亮点,成为具有巨大市场潜力的新兴产业,未来十年,我国医疗和大健康产业将进入黄金十年。

  越来越多的创业者和投资人拥抱医疗大健康,越来越多的优质医疗项目不断涌现。2019年6月27日,“智汇南湾,甬赢未来”中国·宁波第三届生命健康创业创新大赛华北赛区预选赛在北京拉开帷幕。

  本次大赛由中共宁波市委人才办、宁海县人民政府主办;中共宁海县委组织部、宁海县生物产业园管理中心、佳音文化传媒承办、Close A Ventures战略支持。面向海内外生命健康行业生物医药、医疗器械、大健康等领域项目参赛。

  参赛项目分别从生物医药方向、医疗器械方向、智慧医疗方向,共计21家项目参加本次华北赛区预选赛。其中生物医药方向的优秀项目关注了在基因检测、动物克隆、新药研发、生物组学、癌症筛查、蛋白质科学等方向的研究与实践。医疗器械方向的优秀项目关注了止血材料、康复机器人、半导体科技、数字化医疗诊断等方向的研究与实践。智慧医疗方向的优秀项目关注了脑健康、芯片生理、脉象采集等方向的研究与实践。

  (参赛项目路演现场照片)

  宁波生物产业园是中国科学院上海药物研究所与宁波市人民政府合作共建的专业园区。作为本次大赛的落地园区,为参赛项目提供了优质的资源与鼓励。在本次大赛现场,园区相关负责人介绍:园区从2014年开始发展,到目前为止集聚72家企业,产值达到17亿元。近几年,园区成立后,大力推进招商计划。宁波生物产业园依据2019年宁海县委、县政府出台的28条“人才新政”,为大赛优胜项目提供丰厚的补贴政策奖励:

  1. 提供大力度的创业资助:对申报入选宁海县高层次人才团队引进计划的创业团队,按A类、B类、C类三个层次,分别给予最高1000万元、600万元、300万元创业经费资助。对申报入选宁波“3315计划”及资本引才项目的创业团队,给予1∶1.2的创业经费配套,最高2000万元。对申报入选宁波“泛3315计划”的创业人才和团队,个人按每人30万元给予资助,团队按市补助标准减半给予资助。

  2. 提供创业场所租金补助:对入选的创业团队,其办公、研发、生产用房实施房租补助。企业注册落地后前两年全额补助、后三年减半补助,补助面积最高2000万平方米。

  3. 给予银行贷款贴息:在企业注册落地后三年内,人才创办的企业向银行贷款用于项目建设的,给予最高2000万元银行贷款额度的同期贷款基准利率全额贴息。

  通过华北赛区预选赛并晋级决赛10强可直接获评创业团队C类,项目落地后均可享受300万元资金补助,1000平方米房租两补三减半补助,项目将优先参选宁波市“3315计划”,有机会获得宁波市“3315计划”直接答辩资格。同时,对人才团队的子女入学、家属保障、住房补贴等生活细节也予以全力保障支持。