南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

对望临沂,忆唐全屋定制坚守榻榻米文化的精魄

2019/5/10 15:56:57 互联网

  2019年临沂非物质文化遗产月已经结束了1月有余,但在整个临沂市,关于非物质文化乃至其细分领域的榻榻米文化的讨论热度不减。为了跟进非物质文化遗产保护的效果,也为了解开临沂榻榻米文化的真面目,记者有幸采访到忆唐的创始人孙先生,与他对榻榻米文化以及品牌发展历程做了深切的交谈。

  忆唐是我市全屋定制知名品牌,其中旗下主营有榻榻米,对弘扬榻榻米文化做了很大的贡献。在上一次临沂非物质文化遗产月忆唐也表现亮眼。

  (忆唐全屋定制榻榻米图一)

  孙先生告诉记者,“在盛唐时期,榻榻米从中国传到了日本,可如今人们提到榻榻米,想起的就是日本,中国和榻榻米似乎没有了关系。榻榻米这种文化,在我国已经式微。不过好在临沂市政府对非物质文化遗产很是注重,开启了非物质文化遗产月,所以如今在整个临沂,榻榻米不再像以前那样‘一潭死水’,现在经常会有人来我们这了解有关于榻榻米的文化。”

  非物质文化遗产月的效果显著,不过孙先生表示道,“一个文化仅仅靠保护是不够的,还需要将其弘扬出去,让更多的人接纳它,而忆唐现在做的事情,便是把榻榻米文化推广出去,让榻榻米不仅在临沂火热,在全省,乃至全国都火热。”

  (忆唐全屋定制榻榻米垫二)

  和忆唐全屋定制创始人交谈,记者了解到,“忆唐”这个品牌名有着深刻的含义。盛唐时期的中国榻榻米文化繁荣,取名忆唐便是意味着还原榻榻米的原始风貌,重现盛唐时期榻榻米文化的繁荣。而忆唐从成立至今,便一直在这方面努力,通过打造好的榻榻米,让人们更好接纳榻榻米。同时,忆唐也没有忽视推广和宣传的作用,他们采用了“由点散面”的方法,首先在内部进行文化交流,组建榻榻米文化交流组织,让榻榻米文化从一个点慢慢辐射到临沂,然后又让临沂辐射到周边几个市,慢慢辐射扩大,组建一个榻榻米文化交流网络。

  之后,孙先生还对记者说道,“一个文化,若想在当代受欢迎,需要改变,来适应这个时代的发展,契合人们的审美需求。忆唐制作榻榻米垫的时候没有一成不变,将现代化科技融入其中,加了一个发热装置,让榻榻米垫夏天凉爽,冬天还可以保暖,这一举措受到了很多消费者欢迎,并且把我们的榻榻米推荐给别人,这有利于榻榻米文化的推广。”

  交谈结束,记者对榻榻米文化有了深刻的了解,同时也感叹,如果这个世界再多一些类似忆唐这样的品牌,那么我国璀璨的文化在当代也会散发出别样的魅力。