南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

传承工艺弘礼仪 聚财特色手工艺宣讲“中国结故事”

2019/5/6 14:18:37 互联网

  “衣冠上国,礼仪之邦”、“礼尚往来”、“千里送鹅毛,礼轻情意重”的重礼文化一向是中国作为礼仪之邦的一大特点,这也使得各种手工艺品也成为佳节送礼的畅销品,各类手工艺产品几乎席卷绝大部分国人,以传统之名下沉到几乎100%的人群,也带来了中国礼品消费市场的广阔前景,吸引了大批品牌入驻这一市场,掀起了礼品消费市场的风云涌动。

  时年35岁的苗雷在这一领域中已经摸爬滚打十余年,是业内人士公认的“老兵”,其一手创立的聚财特色手工艺是行业内的“老牌子”,亦是经销商喜欢的“好苗子”,其生产的中国结造型、工艺俱佳,赢得了行业内的广泛好评,成为行业内的明星品牌。

  (聚财特色手工艺中国结)

  苗雷告诉记者,对于国人来说,中国结有着深刻的寓意,事实上中国结的一大特点就是“因形而意”,经过长期的历史积淀,造型复杂的中国结已经繁衍出一套自己的文化底蕴,盘长结、藻井结 、双钱结等,都有着不同的寓意,也有着不同的使用场景。

  据他解释,新婚的帖钩上需装饰“盘长结”,寓意一对相爱的人永远相随相依、相守不分;佩玉上需装饰“如意结”,引申为称心如意、万事如意;扇子上应装饰“吉祥结”,代表大吉大利、吉人天相;烟袋上饰“蝴蝶结”,与“福”谐音,寓意福在眼前,福运迭至;剑柄上装饰“法轮结”,有如轮黑心行、弃恶扬善之意……

  (聚财特色手工艺中国结)

  面对纷繁复杂的造型划分,苗雷向记者一一介绍了其寓意,表现出其在特色手工艺领域的自信。苗雷却说道:“这只是基本操作,每一个聚财特色手工艺的工作人员都需要熟知这些知识。”据了解,聚财特色手工艺有着一套宣讲中国结知识的培训礼仪,而这也是员工绩效的一部分。

  苗雷表示:“千千中国结,悠悠华夏史。中国结对于国人来说不只是一个符号,更是一种文化,创立聚财特色手工艺就是希望将这种文化传承发扬下去,为此聚财特色手工艺将竭尽全力,团队也需要明白自己的使命,这样才能够将中国结更好地传承下去,甚至让世界认识、了解到这一文化。”

  绾、结、穿、绕、缠、编、抽……多种工艺技法循环有序地变化铸就出了造型美观、色彩艳丽的中国结,吉祥、平安、和谐、福运……万般相思繁衍出博大精深、寓意非凡的“结”字文化,虽世事风云变化,但精神可永传承,只要有像聚财特色手工艺这样的品牌,中华文化的风骨就一直铭刻于灵魂深处。