南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

可以提神的食物有哪些?

2019/2/12 14:30:43 爱秀美

  讲到提神,很多人的习惯是一杯咖啡。但如果吃坚果、西瓜,就不会有咖啡的副作用。

  咖啡或许能短时间达到提神醒脑效果,一旦时间拉长,咖啡因效用消失之後,反而会让人更疲倦。若能从天然食物提神,效果远比咖啡来得好。

  ●坚果

  杏仁、核桃、开心果等坚果因为富含优质的油脂及蛋白质,有助稳定血糖;不像咖啡中的咖啡因效用消退之後,反而出现疲累、情绪起伏大的状况。而且坚果多含镁、锌等矿物质,是能量代谢的关键营养素。

  不过要记得,适量就好,免得发胖。以杏仁果、开心果而言,一天以6~7颗的量为佳;核桃2颗;南瓜籽等则为20~30颗。

  ●酪梨

  酪梨虽然油脂含量丰沛、热量高,但也是对健康有益的油脂。其中的单元不饱和脂肪酸不易转化成身体脂肪囤积,而作为能量来源。而且酪梨也富含维生素B群,有助提升元气。早餐不妨来杯酪梨牛奶,或是酪梨吐司,让一整天都元气满满。

  ●苹果

  想醒脑,又想来点甜的,不妨吃个水果,会比一杯摩卡来得好。苹果是个不错的选择,含有丰富的维生素,对身体能量代谢有助益。其他像是芭乐、奇异果也是不错的选择。

[1] [2] 下一页