南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

吃中药拉肚子怎么回事|吃中药拉肚子正常吗|吃中药拉肚子怎么办

2018/10/9 15:19:05 99健康

  吃中药拉肚子怎么办?吃中药拉肚子怎么回事?随小编一起去看看吧~

  吃中药后拉肚子是什么原因?

  1、泻火的中药

  有一些情况吃中药拉肚子属于正常的现象,比如孩子发高烧期间给孩子吃泻火的中药,就会出现拉肚子的情况,当烧退之后拉肚子的情况也会慢慢的消失,这属于正常的现象,不必过于担心。

  2、便秘

  有一些本身就有便秘的患者,在药物里面会含有少量的泻药,这样会出现拉肚子的现象,但是拉肚子现象是比较轻的,如果很严重的话止不住或者一直拉水,那就是不正常的。

  3、食物相克

  如果在服药期间服用了和药物相克的食物,这时候就会出现呕吐、恶心、腹泻等类似中毒的情况。不论是孩子还是大人,服用中药期间一定要忌口,有很多食物是不能吃的,忌口的食物也要看配方里面的药物性质,在服药之前一定要咨询医生。

  4、药量过量

  合理的使用中药有利于身体的健康,但是有一部分的医生经验不足,在使用药物的时候超标,这样就会导致拉肚子,此时应该及时让医生来修改处方,重新配置药物。

  5、喝了过量的药物

  中药分为好几种有煎服和冲剂,不论使用哪种都要用温水来冲服或者是热一下再喝下去,当天气寒冷的时候喝太凉的药物会导致胃肠道的不适。

[1] [2] 下一页