南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

进食障碍症什么症状 什么是进食障碍症

2018/9/21 10:18:10 爱秀美

  现在还是以瘦为美的时代,很多的明星广告也一直强调瘦。这其中就出现了一个特殊的群体,厌食症患者,进食困难者,心理生理原因都有,一起来看看吧!

  进食障碍症是怎么回事

  一般是拒绝吃任何的东西,很多人对于吃饭吃零食是很执着的,但是进食困难者觉得,这一切都是不行的,吃东西是不对的,吃了体重会变高,也会变胖。

  1、进食障碍的异常的行为并非继发于其他任何躯体疾病和精神疾病,害怕和试图抵消食物的‘发胖’作用常常是多数患者最明显的心理病理。

  2、由于最早可见的问题常常为消瘦、便秘、呕吐、闭经等营养不良、消化道及内分泌症状,而对心理体验患者又有意隐瞒,这类病人起初多就诊于综合医院的消化科、内分泌科、妇科、中医科等,行大量的实验室检查和对症处理,从而延误疾病的诊治。

  3、神经性厌食的主要特征是患者用节食等各种方法有意地造成体重过低,拒绝保持最低的标准体重。

  4、神经性贪食的主要特征是反复出现的暴食以及暴食后不恰当的抵消行为,如诱吐、滥用利尿剂或泻药、节食或过度运动等。

  5、包括生物学因素和个性因素。生物学因素是指在进食障碍患者中存在一定的遗传倾向(家族中罹患进食障碍和其他精神类障碍的人多于正常人群)和部分脑区的功能异常。

  6、在青春期即容易表现出自主性和依赖性的强烈冲突,引发进食的问题。

  7、现代社会文化观念中,把女性的身材苗条作为自信、自我约束、成功的代表。所以青春期发育的女性在追求心理上的强大和独立时很容易将目标锁定在减肥上。而媒体大力宣传减肥的功效,鼓吹极致身材人人皆可拥有,也让追求完美、幻想极致的女孩更容易陷进去。

  进食障碍症包括哪些分两种,神经性的厌食,不会去吃东西,为了瘦。但是还有一部分就是吃的很多,然后催吐,吃了也不会长胖,但是这两种都是对身体有害的。

[1] [2] 下一页