南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

晚上精神压力大睡不着怎么办 精神压力大失眠怎么办

2018/9/19 10:04:37 9号健康

  我们每个人,都会遇到或大或小的压力,但这种精神压力影响睡眠就得引起重视了。压力大精神高度紧张会让大脑处于兴奋状态,此时强迫自己入眠效果难免会差点。那么精神压力大睡不着怎么办呢?

  精神压力大睡不着怎么办

  导致一个人精神压力大的原因有很多,一般由内源和外源组成。内源比如自身性格原因,自我的消极暗示等等,外源则是由某种具体的事情引发,工作不顺,工作超负荷等等。要想从根本上缓解精神压力,就得找到这些导致压力的源头,针对性的解决才能一劳永逸。但如果你正因为精神压力大而失眠,这里还是来给你一些心理建议和缓解失眠的方法。

  “4-7-8“呼吸法

  帮助睡眠的4-7-8呼吸方法,称为“神经系统天然的镇静剂”。据说可以在60秒内帮助你进入睡眠,而不用药物,而且该方法可以缓解精神压力,有益于心理健康。另外,这种方法做起来很随意,只需后背坐直。他说:“方法很简单。可以在任何想睡觉的地方做。”

  具体步骤:

  1、用口呼的一下大呼气;

  2、闭嘴,用鼻子吸气,在心中数4个数(1,2,3,4);

  3、停止吸气,屏住呼吸,在心中数7个数(1,2,3,4,5,6,7);

  4、用口呼的一下大呼气,同时心中数数——1,2,3,4,5,6,7,8。

  注意事项:

  1、每四次这样的“一呼一吸”为一遍,需要重复3遍。

  2、吸气的时候要用鼻子而且不要发出声音,呼气时用口,要有“呼 ”声。而且一定要舌抵上颚。

  3、建议每天练习两次4-7-8呼吸法,连续练习6到8周。

  每晚泡脚

  脚是人体的“第二心脏”。用50度左右热水泡脚,不但可以促进脚部血液循环,降低局部肌张力,而且对消除疲劳、改善睡眠大有裨益。

  按压穴位

  还可以按压你的内关穴和外关穴,这两个穴位可以有效的调节阴阳。你可以上网搜一下或者看看书,看看两个穴位的位置,很好找的。

  中药调理

  实在不行的话,就去开点中药,调理一下。临床上应用较好的是酸枣仁汤。

  全身放松法

  在躺下后用意念引导,从头发、眉毛、眼皮、面部、肩部一直想到脚趾,依次逐步放松;正常呼吸,吸气时想部位,呼气时放松;要做到心平气和

[1] [2] 下一页