南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

湿气是什么?湿气对人体有哪些危害

2018/3/22 15:29:26 家庭医生在线

  湿气是什么?湿气对人体有哪些危害?小编带你一起来了解一下。

  什么是湿气呢?相信很多人都对湿气二字一知半解,下面就先来解释一下吧。首先,湿气湿气,没有水,哪来的湿。水是人体最重要的组成部分,占人体重量的百分之七十之多。在大脑的全部重量中,水就占了大约百分之七十五,就连牙齿都有百分之十的水分。可以说,人体新城代谢的全部过程,水几乎都有参与。

  而中医常说的津液就是指人体内可以运行的一切水分。然后,津液的运行需要通过气来完成,一旦在这个运行的过程中出现了问题,那么自然而然就会产生病理。这样的病理症状就会被称作湿。

  湿分为两种,一种是内湿,一种是外湿。外湿一般是指气候,也就是外部环境湿气重,类似于前面提到的南方“返潮“,或者是天气的湿润。内湿一般指的是人体,就像是衣服发霉一样,它不是一个突然发生的结果,而是一个缓慢发病的过程,如果不及时驱寒除湿,那么人体就会从内部开始虚弱,身体的抵抗力会下降,容易生病。

  正常的情况是指人体需要津液运行,而不正常的时候就会变成湿气,使人体的津液内停。在中医中,人体常分作九种体质,痰湿、阴虚、阳虚、血虚、湿热、气虚、特禀、气郁、平和。除了平和之外,其他的八中体质全部都是病态的体质。

  那么,湿气对人有哪些危害呢?

  首先,湿气特别容易渗透,这也是为什么南方人过冬比北方人要冷的重要原因。北方风大干燥,南方低温多雨,湿气较重,寒气袭人。然后,湿气遇到热,就变成湿热,容易上火发热,脸上容易冒痘。湿气遇到风,容易形成风湿。有湿气的人还容易得妇科疾病,或者腿部湿疹、脚气等。

  查看更多有关湿气是什么的知识,敬请关注本站。