南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018三九天可以针灸吗_好处有哪些

2018/1/10 17:22:44 生活网 http://life.southmoney.com

  2018三九天可以针灸吗_好处有哪些_注意事项有哪些

  三九天是一年中最冷的时候,天灸可以增强人体免疫力,调动机体潜能,提高抗病和适应环境变化的能力,自古就有夏养三伏,冬补三九,冬夏共治,阴阳调衡,疗效相得益彰的说法,那么三九天针灸的好处有哪些呢?

  三九天可以针灸吗

  三九天是可以针灸的,但是,一定要注意室内环境温度。

  如果室内温度能保持适度的话,冬天也是可以针灸治疗的,但是如果室内温度过冷的话就不宜治疗,会影响治疗效果甚至导致病情加重。

  从传统医学的角度来看,冬天寒冷、身体的新陈代谢处于低活动期,人们应该少吃(尤其是油腻的)、少动(以舒缓的有氧运动为主)、保暖、多睡、尽量少出汗。但是养生不能废,而针灸其实是一种非常不错的进补方式,毕竟传统的医学积累了我们老祖宗们数千年的智慧和实践,必然有其科学道理,因此我们应该尽可能的照着做,进行科学的针灸养生。

  三九天针灸好不好

  1、三九针灸能够强身健体

  三九针灸是一种传统的针灸疗法,能起到疏通经络,祛风散寒的作用。对于怕冷的人来说,很有效果哦。三九天用灸疗,是配合气候和人体的变化的,用物理的方法激活身体功能,没有副作用,可以说是中华医学的瑰宝。如果各位想尝试下这种针灸养生疗法,不妨去美容院体验哦,现在美容院一般都开设了中医养生项目,其中灸疗就是一个非常普及和效果极佳的方法,做好养生保健对每个人都很重要哦。

  2、三九针灸疗法效果神奇

  由于冬天我们的代谢系统迟缓,部分体内的毒素和垃圾不能及时清理,而且很多地方冬天阴冷,体内湿毒非常泛滥。这个时候配合着三九的节气,进行穴位灸疗,用春夏之交上好的草药制成的艾条,在相关穴位进行普通灸、隔姜灸等,会起到意想不到的神奇效果。

  手脚长期冰冷的人,一般是血液循环系统功能不强,需要灸疗肝经、脾经有关的穴位,如:足三里等,隔天灸疗一次,半个月后,就会觉得手脚指端不在冰冷、面部开始红润,食量有所增加但不会发胖;面部肤色萎黄、有斑的人,一般是血气不调、血瘀,灸疗肝经和妇科穴位,激活血脉流通和雌激素内分泌,适当多吃红枣、银耳、龙眼、当归等,就能改善;睡眠不好、夜里怕冷或起夜,一般是阴气不足、需要滋阴补肾,灸疗肾经的相关穴位,按摩头顶百汇穴,适当吃六味地黄丸等,睡眠就会有长足的长进。

 

[1] [2] 下一页