南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

高血压患者,冬季能不能喝酒御寒?

2018/1/10 16:58:42 生活网 http://life.southmoney.com

  冬季寒冷 ,对高血压患者来说是一道“坎”!因为寒冷反复的天气,容易刺激血管收缩,引起血压波动。血压波动越大,越是危及心、脑、肾等重要器官,随时可能诱发冠心病、中风。那么在这个季节,高血压人士该怎样安然过冬?有哪些饮食注意?

  一、选择长效降压药

  对控制血压最奏效的一个是药物,任何方法都不能取代它。在冬季应该尽量选择长效降压药,就是一天能管血压24小时的好药。

  降压药不同于普通药物餐后服用,它讲究尽早吃效果最佳。清晨血压的第一高峰在5-7点,那么你一醒来就可以降压药。

  常用的降压药有多种,如果是吃利尿剂作为降压药,为预防低钠低钾,这部分病人不妨多喝橙汁、香蕉等富钾食物。

  二、每天吃盐不超过6克

  冬天比较干燥,人体容易缺水,血液相对粘稠,此时如果吃盐多,无疑对血管血压是雪上加霜。

  高血压人群的冬季饮食首先要控制盐的摄入,每日盐量别超过6克。

  三、选择白肉,拒绝油腻

  冬季吃肉能抗寒,但不合适高血压人群。肥腻的食物含有大量的脂肪,温补中大吃肉类,当心增加血液粘稠度,阻碍血液循环,造成心脏负担加重。

  高血压人群补充蛋白质建议选择白肉,比如鱼肉,不宜吃颜色深的肉类,尤其吃肉不能过量。

  四、多吃纤维素稳血压

  最近门诊有不少高血压患者因为冬季频频进补,暴饮暴食,结果心脏受不了,血管骤升。

  其实高血压在冬季应该多吃富含纤维素的蔬菜类,比如西芹、大蒜、山药、莲子,不仅纤维较多,还对血压的稳定的有好处。

  五、御寒喝红酒,别喝白酒

  烟草对血管是有百害而无一利,会促进血管斑块的形成。所以无论中西医,均主张高血压人群戒烟。

  天寒地冻,酒水自古就是御寒的法宝,那高血压人群能不能喝酒?

  对心血管健康来说,能喝红酒就尽量别喝白酒。白酒是禁食的,而红酒每天饮50毫升,对高血压病人来说也是安全的剂量。红酒含天然的他汀成分,可以改善血液循环,对血管起到保护作用。