南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

冬日晒太阳或者户外活动,可以减少卒中的发生吗

2018/1/10 16:57:07 生活网 http://life.southmoney.com

  冬日晒太阳或者户外活动,可以减少卒中的发生吗?阳光,卒中,这二者有什么关联呢?这要引出一个重要的维生素,维生素D。维生素D缺少是卒中的危险因素。

  维生素D的功用学者Adolf Windausin 因发现维生素D而于1928 年被授予诺贝尔奖,此后VD在钙、磷代谢和维持骨骼健康方面的作用被广泛研究,又称抗佝偻病维生素。

  VD 是人体必需维生素之一,主要由食物摄取和皮肤合成。人体皮下储存有从胆固醇生成的7-脱氢胆固醇,受紫外线UVB的照射后,可转变为维生素D3(活性VD),因此VD也有“阳光维生素”之称。

  但直到20世纪80年代才有学者发现其在神经系统发育和功能中的重要作用,尤其是近年来它与心脑血管疾病之间相关性逐渐得到重视。

  维生素D具有多重的生物学效应,除经典的钙磷调节作用外,还有抑制多种组织细胞增殖、分化和改变细胞生物学功能,调节免疫、改善糖、脂代谢、下调肾素-血管紧张素-醛固酮系统(renin-angiotensin-aldosteronesystem,RAS)等。维生素D是一种类固醇激素,与我们的基本生理功能——体能、性、头发——有关。性激素也是用维生素D制造出来的。

  维生素D受体(VDR)在脑内分布广泛,包括皮质、小脑、大脑、边缘系统,这些都是和神经精神疾病以及行为学相关的重要区域。VD 通过VDR 介导的生理效应对个体的发育、生长和功能具有重要意义。VD不仅可以调节细胞的增殖、分化及免疫,而且能维持和发展脑部神经细胞的形态和功能,并且能在急性脑血管病的病理过程中发挥作用。维生素D作为一种神经保护剂在体内而存在。如果缺少会加剧神经细胞损伤(如退行性变,老年性痴呆、帕金森病等)。保护机制包括:神经营养因子生成的减少(GDNF、NGF)、炎性因子的过量释放、免疫细胞的过度激活及神经兴奋性损伤增加。

  维生素D与卒中的联系

  维生素D通过多条路径与卒中发生关联。

  维生素D与高血压

  维生素D缺乏不但是高血压病的独立危险因素,而且可能与非杓状高血压有关。维生素D缺乏可以激活RAS,长期RAS活性的升高通过对升高血压、血管内皮功能损伤、心肌重构及肾损害等机制导致心脑血管疾病。补充维生素D可以改善血压,收缩压下降,舒张压下降不明显。

  维生素D与动脉硬化

  Pranati对年轻的2型糖尿病患者观察发现,维生素D缺乏是早期动脉硬化的风险因素,并且传统的动脉硬化因素不能解释这一现象。

  血管健康需要血清适当的维生素D浓度,Vicente研究表明,血清维生素D水平低下,激活RASS,并通过复杂的酶、活性氧或细胞间的信号转导系统,促进血管平滑肌细胞衰老,新的平滑肌增殖,血管内皮细胞泡沫化,在免疫机制的参与下,导致动脉硬化症,而血管的这一病理过程受基因类型的影响。

  青少年时期的低血清维生素D水平,影响成年后的颈动脉内中膜厚度(intima-media thickness,IMT),与成年后的传统动脉硬化危险因素具有同样的风险。

  维生素D与卒中

  二者之间存在更直接的关系,维生素D是作为神经保护机制而存在。维生素D缺少与缺血性卒中的发生有关,其作用还需进一步证实。而维生素D的补充可以减少缺血性卒中的发生。

  维生素D水平缺少是现状。美国第93届内分泌学会指南指出,当外周血血浆25-(OH)-D3低于20 ng/mL(50 nmol/L)时,应被诊断为维生素D缺乏。

  《中国大陆居民维生素D状况调查》指出:我国居民普遍存在维生素D缺乏。我国老年人维生素D现状两次大规模调查结果显示老年人血25-(OH)-D3低于20 ng/mL的比例高达70%~90%。依据美国健康及营养状况调查Ⅲ(NHANES-Ⅲ)标准,上海市的1460例老年人参加调查,结果提示仅3.9%老年人水平》30 ng/mL。

  维生素D的普遍不足或缺乏,会造成佝偻病、骨质疏松,还可能导致人体免疫功能异常、心血管疾病、代谢性疾病、癌症(特别是乳癌、结肠癌、前列腺癌等)多种疾病。其实它与心脑血管病、神经系统退行性病的关系是被严重低估的。而补充维生素D有明显促进健康作用。

  医学分析表明,将维生素D摄取量增至1000 IU /d 可能降低结肠癌和乳腺癌的患病几率50%。男性摄入维生素D 400 IU /d 可大幅降低患多种癌症的几率,包括胰腺癌、食道癌和非霍奇金淋巴瘤。孩子在生命的第一年期间每天摄入2000 IU的维生素D,在30年随访期间1型糖尿病的风险降低80%。

  维生素D获取途径维生素D的获得途径包括:食物摄取(富含维生素D食物)、皮肤合成(晒太阳、户外运动)和口服维生素D等药物。人们可以从食物中摄取维生素D。

  通常天然食物中维生素D含量较低,动物性食品是非强化食品中天然维生素D的主要来源,如含脂肪高的海鱼和鱼卵、动物肝脏、蛋黄、奶油和奶酪中相对较多。

  在营养学网站HealthAliciousNess.com公布的富含维生素D食物排名中:第一为鱼油,每100克含有10,000IU维生素D;第二为富含脂肪的鱼,每100克含有759IU维生素D;第三为蘑菇,每100克含有446IU维生素D。

  进行户外活动,只要人体接受足够的日光,体内就可以合成足够的维生素D。

  冬日晒太阳,也是讲究方法的:

  时间:上午7时-10时下午4-5时,时长以30分钟左右为宜。上午7时-9时,这一时间段阳光种的红外线占上风,紫外线偏低,使人感到温暖、舒适、柔和,可以起到活血化瘀的作用。上午9-10时,和下午4-5时,这两个时间段的照射特点是紫外线中的A光束成分较多,这时是储备体内“阳光维生素”——维生素D的大好时间。

  不论哪个季节,上午10时-下午4时,尤其是中午12时-下午4时这个时间段内,最好不要长时间晒太阳。因为这时的阳光中的紫外线较强,会对皮肤造成伤害,还可能引起其他疾病。

  着装:晒太阳时最好穿红衣服。晒太阳的时候最好穿红色的衣服,因为红色的辐射波能迅速“吃”掉杀伤力很强的短波紫外线,同时注意不要隔着玻璃晒太阳。

  洗澡:晒太阳前后不要洗澡。洗澡会将皮肤中合成活性维生素D的材料7-脱氢胆固醇洗去,降低阳光促进维生素D合成的作用。

  饮食:晒太阳前不要吃芥菜、莴苣、螺、虾、蟹、蚌等光敏性食物,以免引起光敏性药疹或日光性皮炎。