南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

为什么一到冬天就胃寒 五招搞定冬季“保胃战”

2018/1/10 16:54:45 生活网 http://life.southmoney.com

  胃好的人在大雪纷飞中吃雪糕,胃寒的人在冬天的艳阳里喝姜茶;胃好的人在餐桌上指点江山,胃寒的人在各种养胃粥里遨游···

  如何自我判断是否胃寒

  平时怕冷、口淡不想喝水、冬天四肢冰凉、胃口不好、常感疲倦无力的,多数为脾胃虚寒之人;而经常口干、口苦、大便干燥或排便粘滞不畅、脾气暴躁的,多为胃热之人。

  多种原因致冬天胃寒

  1、天气原因:为了御寒,大量血液流向周身,使胃肠血运减少,从而使胃肠功能下降。

  2、饮食:冬天仍爱吃生冷饮料、食物,易损伤胃中阳气。

  3、生活习惯:不规律饮食,饥一顿饱一顿;冬天常常滚烫火锅和冰冻饮料一起冷热交替进食,久而久之造成胃寒。

  4、穿着:不少爱美的女性在大冬天仍穿露脐露腰的衣服,导致胃部受寒。

  五招搞定冬季“保胃战”

  一、注意保暖

  天凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

  二、饮食调养

  胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。

  1、多喝热粥

  粥的主要原料多为粳米、小米或糯米,它们不但含有丰富养分,且大米、小米、薏米性味甘平有和胃气、补脾虚的功效,因而,冬日食大米粥非常有益。

  2、胡椒入菜

  应对这种体质,有个很简单的方法。专家建议他们做菜、煮汤煮粥时,加入少量胡椒、干姜、陈皮。这几样食物性平辛温,正能怯寒邪,保胃气。这个方法不止适用于冬季,对于脾胃阳虚的人,一年四季的饮食都可以坚持。且“凉”是他们的大忌。吃冷食,身体受寒都特别容易引发腹泻。

  3、喝姜茶

  冬天适量地喝姜茶也很不错,能够驱寒暖胃。但早上起床时不宜马上喝姜茶,最好是先喝杯温开水,有利于清理肠道、调节胃气。姜茶适合手脚较冷、体质偏寒的人食用。

  4、放慢吃饭速度

  狼吞虎咽的吃饭方式,容易导致体内积食,增加肠胃负担,减缓肠道蠕动速度。而且如果你吃得太快,食物中的维生素、矿物质和氨基酸等无法得到充分吸收,会造成营养大量流失。久而久之,肠胃就会失衡。

  慢慢吃饭能够让食物更好地被消化和吸收,不至于停留在肠道中造成堵塞。因为食物在口腔中咀嚼时,能够与唾液结合生成唾液淀粉酶,而这种物质恰恰是促进消化的主要动力。最好和家人、朋友一起用餐,放慢速度,这有助于改变吃饭太快的习惯。

  5、每顿八分饱

  饥一顿饱一顿,面对不喜欢的食物宁愿饿着,而见到爱吃的就一下吃到撑。长此以往,肠胃就要“罢工”了。 每顿最好都只吃七八分饱,加餐也不要过多。要让肠胃得到充分的休息,否则很容易消化不良。

  另外,饭前饭后也有一些需要注意的习惯,比如饭前尽量不吃冷食;饭前适当喝几口汤或水,促进消化液分泌,但不可过多;饭前、饭后一两个小时不做剧烈运动;少吃太油、太咸、太辣的食物,以免刺激肠胃。

  6、饭后休息片刻

  研究发现,饭后休息片刻,可增强胃肠抵抗力,尤其在中午,要尽量小睡一会,避免胃肠道血流量进一步减少。不过晚饭后要隔一段时间才能休息,因为晚上睡眠时,大部分器官进入代谢缓慢的“休养”状态,此时强迫胃肠道“紧张工作”,不仅胃黏膜得不到修复,还会促使胃在大量分泌胃液、消化食物的同时,破坏胃黏膜,导致胃糜烂、胃溃疡等病。因此,晚饭后不久就睡,食物滞留胃中,无异于“睡以等病”。

  三、忌嘴保养

  胃寒的人要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化;

  四、平心静养

  胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。

  五、运动健养

  肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康