南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

冬季手脚冰该怎么办?冬季手脚冰应该吃什么?

2018/1/10 16:52:05 生活网 http://life.southmoney.com

  据说,每一个手脚冰凉的人,上辈子都是折翼的天使。随着天气渐渐变冷,折翼的天使可是越来越多了,就拿小编办公室里的人来说吧,10个人有8、9个一到冬天就手脚冰凉~

  用他们的话说,冷得都感觉不像是自己身体的一部分!特别是一些女孩纸,基本上整个冬天手脚都没有暖过。

  于是,很多人就会有这样的疑惑:偶尔一次两次手脚冰凉没什么,但经常这样会不会是有病啊?

  手脚冰凉是病吗?

  对于大多数人来说,手脚冰凉不是病!而是人体在天气变凉时的一种自我保护机制~我们都知道,人体的热量是靠血液传递的。

  当天气变冷时,为了保护内脏不受冻,身体就会关闭毛细血管,让更多血液流向心、肺等重要器官。如此一来,流向四肢的血量就会大大减少,手脚自然而然就会感到冷了~

  但是,也并非人人都是正常现象。比如——以下4种特殊情况就可能是病:

  1.手部的血液循环或者血管出现了问题,也会导致手脚冰凉,并伴有手指、脚趾的颜色发生变化;

  2. 雷诺氏病患者也会出现手脚冰凉的情况,并伴有手指或脚趾的颜色变化:先变成白色,然后变成蓝色,同时还有发痒的感觉;

  3. 甲减会导致新陈代谢低下,也有可能导致手脚冰凉症状出现;

  4. 缺铁、缺维生素 B12、患有糖尿病、红斑狼疮等病,也会有手脚冰凉的症状。

  尤其是那些天气还不是很冷,就经常手脚冰凉的人,建议医院检查一下。

  为啥女人更容易手脚冰凉?

  大家有没有发现,一般喊手脚冰凉的,都是妹子居多。因为手脚冰凉也有“性别歧视”,更爱女性~

  这可能跟以下几点脱不开关系:

  1、女性肢体末端热量供给少

  在四肢末端,皮温的主要来源是血液。动脉灌流量越大,带来的热量越多,皮温就越高。女性动脉灌流量弱于男性,导致肢体末端热量供给少。

  2、女性身体更易丢失热量

  女性的手和脚一般比男性要小。根据生物几何学的观点,体形越小,其相对表面积就越大。也就是说,女性的手和足与外界接触的相对表面积要大于男性。

  因此,在相同的循环条件下,女性的手和脚单位质量丢失的热量要多于男性

  3、内分泌情况不同

  受雌激素影响,在同样气温和湿度下,女性手足皮下微血管床关闭时间要早于男性,以减少热量丢失。

  而四肢末端皮肤热量的主要来源于微循环,微血管床关闭了,热量供给也就大大下降了。

  PS:女性手脚冰凉和宫寒没什么关系,与生育能力也没有半毛钱的关系,子宫管不到那么远的地方~

  如何缓解手脚冰凉呢?

  1、穿多点

  别“要风度不要温度”,受罪的只有自己啊~出门尽量少穿露脚踝的裙子或裤子,手套口罩齐上,把自己捂严实了。另外,许多女孩冬天喜欢穿打底裤,小编建议不要这样穿。因为紧身打底裤会导致血液流通不畅,此时只会更冷。

  2、常泡脚

  泡脚可以促进血液循环,能驱寒保暖,还可以缓解疲劳。

  不过,泡脚也是有讲究的,需要注意以下这4点。

  水温

  泡脚的水温一般维持在38~43摄氏度为宜,水一般以漫过踝关节10厘米为佳。泡的时候可以多搓动下,增进足部血液循环。

  时间

  泡脚的时间一般以30分钟为宜,在每日睡前进行效果更好。老年人泡脚时间要再短一些,以 20分钟为佳。 

  药材

  如果没有特殊情况,一般不主张用药液泡脚,用清水即可。尤其是女性,在经期更不宜随便加入各种中药材。推荐用姜水泡脚,姜有散寒、除湿的作用。

  泡脚并非人人都宜

  糖尿病患者不建议泡脚,因为他们的末梢神经不灵敏,无法正常感知外界温度,容易被烫伤,从而引发糖尿病足。

  此外,心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚。

  3、多做运动

  多做运动,可以让血液循环和新陈代谢加速,对缓解手脚冰凉也是很有效的。

  不过,需要注意的是,不可运动过度,以微微出汗为宜,否则会适得其反~

  可以选择快走、瑜伽、跳绳、跳舞、打球等运动。

  4、穴位按摩

  可以试试按两个“暖身穴”。

  暖身搓搓涌泉穴

  每天早起和晚上临睡前,揉搓涌泉穴90下,接着揉搓各脚趾90下。

  耐寒揉揉足三里

  每天坚持按一按这里,对缓解手脚冰凉症状也有一定的效果~

  5、吃点温热食物

  在生活方面可补充营养丰富的温热性食物,比如羊肉、红枣等,避免吃生冷的食物、冰品或喝冷饮等。

  另外,在这里给大家推荐2款汤,对缓解手脚冰凉也有很好的效果~

  当归生姜羊肉汤

  配料:羊肉500克,当归10克,生姜2片,葱白2条,白酒一匙,食盐少许。

  做法:羊肉洗净切块,起油锅,下羊肉及白酒加热片刻,放当归、生姜、葱白,加适量清水,煮沸后去浮沫,文火炖2~3小时,加盐即可食用。

  参附鸡汤

  配料:母鸡一只,高丽参10克或党参20克,熟附子10克,生姜3片,葱白3条,食盐少许。

  做法:母鸡宰杀后去毛及内脏,洗净,将高丽参、熟附子、生姜、葱白洗净后放入鸡腹内置于锅中,加适量清水,武火煮沸后,文火炖2小时,加盐调味即可食用。