南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

冬季是高血脂的高发期 预防高血脂的5大法宝

2018/1/10 16:45:51 生活网 http://life.southmoney.com

 人到中年以后,由于工作紧张、压力增大、平时缺乏运动、生活饮食不规律;尤其是经常参加聚会或者是应酬,酗酒、暴饮暴食,都很容易造成高血脂。尤其是冬季来临,温度低,为了抵抗寒冷,人体会启动调控机制,将脂肪转换成葡萄糖的时间缩短、速度加快,以促使身体产生热能,新陈代谢速率增加,因此人体容易产生饥饿感,食量也较其他季节有所增加……

人到中年以后,由于工作紧张、压力增大、平时缺乏运动、生活饮食不规律;尤其是经常参加聚会或者是应酬,酗酒、暴饮暴食,都很容易造成高血脂。尤其是冬季来临,温度低,为了抵抗寒冷,人体会启动调控机制,将脂肪转换成葡萄糖的时间缩短、速度加快,以促使身体产生热能,新陈代谢速率增加,因此人体容易产生饥饿感,食量也较其他季节有所增加。

而高血脂,我们通常可以理解为血液粘稠度较高,血液粘稠度较高会影响正常的血液循环从而导致身体机能出现不良反应。尤其冬季是高血脂的高发期,所以冬季如何有效预防和改善高血脂,是大家的共同心声。

冬季预防高血脂的5大法宝

1、注重饮食搭配的合理性

冬季是严寒的季节,温度低,所以我们需要摄入更多热量来保持体温,所以冬季的食量较其他季节有岁增加,加上户外活动减少,冬令的进补,很容易导致血脂增高。所以建议冬季饮食尽可能的清淡,少盐少油,多吃一些谷物、豆类、蔬菜、水果等,要少吃含动物脂肪和胆固醇多的食物,注重饮食搭配的合理性。

2、注重日常生活的合理性

冬季应尽量减少应酬,少抽烟少喝酒,避免烟酒刺激;晚上入睡时间有规律,少熬夜,人在晚上睡觉时,机体得到了休息与调整。及时、充足的睡眠有助于维持人体正常的新陈代谢,对人体的身体健康也非常有益。

3、选好时间,有氧运动

午饭过后,2点到4点之间是运动的最佳时机,这个时候人体运动能力达到高峰。而且此时温度适宜、风力较小,是锻炼的最佳时间段。最好午饭后1小时再锻炼,否则会影响肠胃消化功能。有氧运动可以进行如慢跑、骑自行车、游泳,太极拳等,可以消耗体内多余脂肪,降低胆固醇,对血压循环和血液粘稠度高都有好处。

4、及时调整情绪,切勿激动

冬季日照短,人的情绪容易发生抑郁或烦躁易怒等不良情绪,情绪紧张,过度兴奋,容易引起血脂升高,这些都不利于血脂的预防和控制。因此平时要注意心胸开阔,保持平稳的情绪。

5、定期体检

定期体检能及时发现体内血脂的异常变化,及时对自己的生活方式、饮食等作出相对应的调整。

除了以上5个需要注意的事项以外,平时还可以吃一些降血脂的食材,比如被誉为血管清道夫的三七,日常喝一杯三七粉,预防保健加治疗。

生活中不良的习惯会引起血脂的升高,如高血脂和高胆固醇的摄入、酗酒、抽烟、高盐高油的摄入等,而三七有扩张血管、改善血液微循环,增加血流量、降低血脂的功效,三七皂苷中含有的成分,有降低人体血液中胆固醇和血脂类的作用,所以经常吃三七能够促进血液循环、有效改善高血脂,使得三酸甘油含量降低。

服用方法:每天2次,每次3到5克,温水送服。

注意事项:吃三七期间,需要注意饮食清淡、控制酒量、少吃白萝卜、喝浓茶等。