南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

冬天补肾有什么方法?补肾能做什么?

2018/1/10 16:45:13 生活网 http://life.southmoney.com

  如中医古籍《内经》所说:“故藏于精者,春不病温”,也就是说冬季补肾,能使“精气”储存于体内,到春天就不会患病了,所以“二九”养肾至关重要。

  补肾食物:黑芝麻

  芝麻甘、平,有补肝肾、润五脏的作用。如《本草经疏》中就曾记载:“芝麻,气味和平,不寒不热,补肝肾之佳谷也。”

  尤其是有如下肾虚症状的人,最宜食之:腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早年白发,大便燥结者。日常生活中,我们也可以根据个人的饮食习惯和偏好,选择芝麻粉、芝麻糊、芝麻饼、芝麻酱等食用。

  除此之外,日常饮食中也可多摄入羊肉、狗肉、牛肉、韭菜、辣椒、葱、姜、龙眼等温补肾阳的食物。

  补肾中药:何首乌

  何首乌性微温,味苦、甘、涩。《本草纲目》说首乌“所以能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌髭发,为滋补良药。不寒不燥,功在地黄、天门冬诸药之上”。其块根入药,可安神养血、解毒消痈,还可补益精血、乌须发、强筋骨、补肝肾,是常见贵细中药材。

  补肾偏方:食盐敷脐

  肚脐又称中丹田,是精气会聚之处:“开发之,可壮精补气,倍添下元活力”。用食盐敷肚脐可以调整脏腑功能,促进机体新陈代谢,增强人体免疫力。

  方法很简单:用粗盐500克上火炒热后,用布或毛巾包裹,趁热敷在肚脐上,可治疗肾阳不足、肾气亏虚。此外,还有个更简单的办法,就是直接将食盐放在肚脐上,然后用热毛巾或暖水袋等敷在上面,也可以起到一定的加热作用。

未标题-6.jpg

  补肾动作:揉搓脚心

  脚心是人体浊气下降的地方,经常摩擦,可益精补肾、防止早衰,此外对肾虚引起的失眠、腰疼等也有一定疗效。

  方法:两手掌搓热后,分别放至腰部,至有热感为止,早晚各数次,可以补纳肾气。

  肾是人体生命的原动力,是人体的“先天之本”。在二九时节,希望大家为2018年的健康多多打基础,从补肾做起!