南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

三九天怎么养生进补_有什么好处

2018/1/9 15:43:17 生活网 http://life.southmoney.com

  三九天怎么养生进补_有什么好处_三九天养生注意事项

  人们常说数九寒天冷在三九,从今日开始,进入了三九天也就是一年当中最冷的时间段。相信怕冷的人早已经感觉到了最近的降温,下面小编来给大家介绍三九天怎么养生进补和先关注意事项

  三九天怎么养生进补

  养生原则一、三九天要注意“冬藏”

  如今已正式步入了三九天气,养生专家在此提醒大家,此时一定要注意“冬藏”养生,晨练是好习惯,但也要看天气,还是见到阳光才出门,锻炼的时候不要大汗淋漓,要“收”一些。冬季进补也要谨慎,不可过度,如果感冒咳嗽了,就要暂停进补,疲劳了、体力差了,不要光想着进补了事,而是要注意调节起居饮食,注意锻炼身体。此外还要注意合理膳食,同样可以提高机体的御寒能力。

  养生原则二、三九天要护好肾

  肾为先天之本,中医认为冬主肾,肾精又是五脏之精的根本,有“冬不藏精,春必病温”的说法,因此冬季是固肾的好时机。在避免过分疲劳的同时,更要注意节欲、少酒,避免酒色过度造成的肾精亏损。特别是在比较寒冷的三九天气更需要注意护好肾。这时可适当进行食补,多吃一些高热量和含有丰富蛋白质的食物,如羊肉、狗肉等。

  养生原则三、一早一晚补阳气

  三九天里阳虚的人会很多。怕冷、手脚发凉、爱拉肚子、胃疼、痛经的人都可能属于阳虚,阳虚就要补阳。补阳可以用这几个办法。早上,人们可以面向东方做深呼吸。这样阳气可以从“劳宫穴”进入人体,直接养我们的心肺;傍晚太阳快落山的时候,人们要背对夕阳,让阳气从“脑户穴”进入人体,直接养我们的肾。此外,人们还可以多吃些鸡肉汤、牛羊肉汤、猪肉汤以及黄鳝、韭菜等等。

  养生原则四、“三九”寒天合理膳食御寒

  三九时节,天气比较寒冷,此时御寒成为了最为关键的事情。可以通过合理膳食,以达到御寒的目地。在日常饮食中不妨适当增加主食和油脂的摄入,同时保证优质蛋白质的供应。羊肉、牛肉等肉类食物中富含蛋白质及脂肪,有益肾壮阳、温中暖下、补气活血的功效,吃这些食物可增强内分泌功能,从而达到御寒作用。还可适当多吃一些辛辣的东西,如葱、姜、蒜、胡椒等,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

  三九天养生有什么好处

  专家介绍,“三九天灸”是“三伏天灸”的补充和延续,既固阳又防病,适合任何体质的人群。

  古人云,“冬至一阳生”,三九之时,天气至寒,重阴则阳,是一阳初生之时。冬至来临,需要适当调摄,精心调养,以壮阳气,中医有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。

  “三九”是指冬至开始第1天到第27天。“三九天灸”是以中医“秋冬养阴,夏病冬治”为理论指导,在每年三九天的一九、二九、三九进行天灸治疗。通过将温经散寒、逐痰平喘、通络止痛等中药药物贴敷在特定治疗作用的穴位上,恢复人体受损的阳气,进而调节人体的免疫力。

  中医强调“春夏补阳,秋冬养阴”,“三九天灸”是以养阴为主,而“三伏天灸”则是以补阳为主。“三九天灸”作为对夏季“三伏天灸”治疗的补充和延续,能巩固夏日“冬病夏治”的效果,还能增强人体抵抗力。

  天灸治疗适合任何体质的人群,有着“有病治病,无病保健”的作用,其中对于体质偏虚、阳虚以及风寒湿型疼痛的患者疗效更佳。

  一般而言,“三九天灸”贴药治疗后,皮肤均有轻微烧灼感、刺痛感,揭开胶布后可见皮肤红晕。所以建议成人贴药时间以30—60分钟为宜,小孩时间酌减。

  同时,为巩固疗效,避免相关不良反应,天灸期间应注意清淡饮食,不宜嗜吃生冷,不宜食用“发物”,如鸡、鸭、烧鹅、牛肉、虾、蟹、海产品、花生、韭菜、芋头等。

 

[1] [2] 下一页