南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018三九天吃什么好_抗寒食物有哪些

2018/1/9 15:29:01 生活网 http://life.southmoney.com

  2018三九天吃什么好_抗寒食物有哪些_三九天养生攻略

  最寒冷的节气也是人体阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭,进入三九天我们应该吃什么抗寒食物呢?

  什么是三九天?

  三九天是指从冬至算起的第三个“九天”,也就是冬至后的第19-27天。中国的农历用“九九”来计算时令,冬至为“一九天”的第一天,每九天为一“九”,第一个九天叫做“一九”,第二个九天叫“二九”,依此类推,过完“九九”八十一天,冬天便结束,进入春天,而一年中最冷的时期便是“三九天”。

  大家都知道,三九天,是人所感受到最冷的时段。

  三九天,比较好计算,每年的冬至节这天,就开始进入“数九”,之后,你只要熟悉了中国传统的节气口诀,就知道寒暑时间表了。这就是:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九归一九,犁牛遍地走。”。这意思是说,由于地球有积蓄前端时间的冷热能量的情况

  进入冬至之后,还有40天的最冷天气;冬至之后的18天,僵手足;冬至之后的18天—36天的这18天,是一年中最冷的时期,河面结冰,江河封流;而一旦进入冬至之后的36天——54天的这18天,沿河的柳树就发新芽了,气候就转暖了;而冬至之后的54天——63天,燕子就从南方飞回了北方;冬至之后的63——72天及以后,就要准备春耕了,天气就彻底暖和了。

  2018三九天吃什么好

  1、黑芝麻

  黑芝麻是补肾的“佼佼者”,富含对人体有益的不饱和脂肪酸,其维生素e含量为植物食品之冠,可清除体内自由基,抗氧化效果显著,对于延缓衰老、治疗消化不良和治疗白发都有一定作用。

  2、黑木耳

  黑木耳在中国餐桌很常见,它的养生作用深入人心。研究表明,黑木耳胶体具有较强吸附力,能够清洁肠胃;另外,黑木耳还含有核酸、卵磷脂成分,具有健美、美容,延缓衰老之效。

  3、黑豆

  黑豆有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效。也是润泽肌肤,乌须黑发佳品。富含优质蛋白、维生素b族和维生素e,还含有核黄素、黑色素。对防老抗衰、增强活力、美容养颜有帮助。

  4、秋葵

  秋葵含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,对男性器质性疾病有辅助治疗作用,是一种适宜的营养保健蔬菜。男性勃起力度与血液流通有直接关系,秋葵含有丰富的蛋白质能使血液流通更加顺畅。秋葵还含有丰富的维生素a,而维生素a与精子的数量和质量密切相连。

  5、乌鸡

  乌鸡被称为“名贵珍禽”,富含蛋白质、b族维生素、氨基酸和多种微量元素,它的胆固醇和脂肪含量却很低。而花旗参具有益气、养胃、生津功效,能补益五脏,治脾胃虚弱,温精养血。两者结合可谓“强强联手”,喝上这碗汤,可以帮助女性气血循环,让你的脸色红润,益气血、退虚热。

  6、生蚝

  海鲜中的一种,含锌,有助于合成男性荷尔蒙,维持摄护腺正常运作,生吃是保留蚝内的锌的最佳方法。其他如龙虾、海胆、海参、鱼卵、虾卵、贝壳类、海藻类等等也不错。

  大寒做好补肾养肾,注重饮食,不仅能增强人体抵御寒冷的能力,而且还可提高人体免疫力和抗病力,所以,要顺应自然界万物封藏的规律和人体内阳气潜藏的规律,护好肾脏,能延缓衰老。

  三九天养生食谱

  当归生姜羊肉汤

  材料:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。

  做法:将羊肉洗净,切为碎块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,食肉喝汤。

  功效:有温中补血、祛寒强身的作用,适用于神疲乏力、面色苍白、畏寒肢冷等血虚及阳虚的人群。

  山药羊肉汤

  材料:羊肉500克,淮山50克,葱白30克,姜15克,胡椒粉6克,黄酒20克,精盐3克,味精适量。

  做法:将羊肉去筋膜,洗净,略划几刀,再入沸水中焯去血水。将葱、姜洗净,葱切成段,姜拍破。淮山洗净,将羊肉、淮山放入砂锅内,加适量水,先用大火浇沸后,撇去浮沫,放入葱白、生姜、胡椒粉、黄酒,转用小火炖至羊肉酥烂,捞出羊肉晾凉。将羊肉切成片,装入碗内,再将原汤除去葱、姜,加精盐、味精,搅匀,连淮山一起放入羊肉碗内即成。

  功效:有补脾益肾,温中暖下的功效。

  羊肾红参粥

  材料:鹿肾(或羊肾)1只,红参3克,大米100克,调料少许。

  做法:将羊肾切开,剔去内部白筋,切为碎末,红参打为碎末,大米洗净,加入适量水及调料,煮1小时食用。

  功效:有益气壮阳、填精补髓的作用,适用于虚弱无力、腰膝酸软、畏寒怕冷、耳聋耳鸣、性功能减退等肾阳不足的人群。

  丝瓜西红柿粥

  [配料] 丝瓜500克,西红柿3个,粳米100克,葱姜末、盐、味精适量。

  [做法] 丝瓜洗净去皮,切小片西红柿洗净切小块备用。粳米洗净放入锅内,倒入适量清水置火上煮沸,改文火煮至八成熟,放入丝瓜、葱姜末、盐煮至粥熟,放西红柿、味精稍炖即成。

  [功效] 清热,化痰止咳,生津除烦。(患有痤疮的人可长期食用)

  远志枣仁粥

  材料:远志10克,酸枣仁10克,粳米50克。

  做法:将远志、枣仁、粳米洗净。粳米放入砂锅中,加适量清水,大火煮沸,然后放入远志、枣仁,小火煮至米烂粥稠即成。

  功效:有补益肝肾,养血安神的功效

  太子参炖鹌鹑

  材料:鹌鹑肉250克、瘦猪肉100克、党参15克,淮山30克,桂圆肉10克,枸杞子15克,芡实10克。

  做法:将鹌鹑肉、瘦猪肉洗净,切块,党参、淮山、桂圆肉、枸杞子、芡实洗净,一同放入砂锅,先用大火煮沸,再用小火炖煮1.5小时,调入精盐即成。

  功效:有补五脏、益中气的功效。

  山药枸杞蒸鸡

  材料:肉鸡1只(约1000克),北芪15克,党参20克,山药40克,枸杞30克,水发香菇、笋片各25克,调料适量。

  做法:将肉鸡宰杀,掏出内脏,洗净备用;将北芪、党参、山药、枸杞、香菇、笋片洗净,放入鸡内,将鸡的切口缝好,置干净的盘上,上蒸笼蒸大约1小时即成。

  素炒三丝

  [配料] 干冬菇1.5两,青椒2个,胡萝卜1根,植物油、白糖、黄酒、味精、盐、水淀粉、鲜汤麻油适量。

  [做法] 冬菇水发洗净,挤干水分,切成细条,胡萝卜、青椒洗净切丝。锅内放油烧热,将三丝入锅煸炒后,放黄酒、糖、再煸炒,然后加鲜汤、盐,待汤烧开后加味精,用淀粉勾芡,淋上麻油,盛入盘内即可。

  [功效] 健脾化滞,润燥。

  饮食禁忌:狗肉忌与绿豆,杏仁,菱角同食。患有顽固性皮肤瘙痒症者忌食香菇。

 

[1] [2] 下一页