南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018三九天怎么养生_养胃抗寒养生食谱推荐

2018/1/9 14:49:33 生活网 http://life.southmoney.com

  2018三九天怎么养生_养胃抗寒养生食谱推荐_三九天不吃什么

  冬天的“三九天”是一年中最冷的时候,此时人体阳气敛藏,气血不畅,皮肤干燥,毛孔闭塞,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,三九天是一年中养生进补的最好时机之一

  2017-2018三九时间表

  一九:2017年12月22日——2017年12月30日

  二九:2017年12月31日——2018年01月08日

  三九:2018年01月09日——2018年01月17日

  2018三九天怎么养生

  冬季的三个月份,是阳气收藏的时期,尤其是数九时节,天气非常寒冷,人们养生应重视该保护身体的阳气,不要使阳气过度耗散。如果此时过度的消耗阳气,体内阳气储存不足,则次年春天容易发生四肢无力,头晕欲厥之类的现象,为避免这些情况,数九的养生滋补是非常重要的。

  俗话说,药补不如食补。按照传统的中医理论,数九时节的养生滋补可从四方面着手,即是:补气、补血、补阴、补阳。那么下面就来了解一些对应的食品。

  补气食品,是指具有益气健脾功效,对气虚证有补益作用的食品,如大米、糯米、花生、山药、胡萝卜、豆浆、鸡肉等。

  补血食品,是指对血虚证者有补益作用的食品,如动物肝脏、龙眼肉、黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、海参、鱼类等都有一定的补血作用。

  补阴食品,是指具有滋养阴液,生津润燥的功效,对阴虚证有补益作用的食品,如银耳、木耳、梨、牛奶、鸡蛋、葡萄、白菜等。

  补阳食品,对阳虚证有补益作用的食品,如狗肉、羊肉、虾类等,核桃仁、韭菜、枸杞子、鳝鱼等也有补阳作用。

  另外,像核桃、栗子等一些坚果,含有大量矿物质、纤维等营养,也是适合冬季食用的佳品。不过需要注意的是,冬季进补虽好,但也不能盲目。市民最好先请医生帮自己确定一下,属于哪类的亏虚,是否需要进补;此外,还要搞清楚进补时的一些禁忌等。

  1 饮食养生——藏热量

  冬季是生机潜伏、阳气内藏的季节,是保养、积蓄能量的最佳时机,应讲究养藏之道,适时进补,可以增加营养,祛寒气、壮身体。

  2 起居养生——忌过劳

  不知道大家有没有注意到,进入冬季以后明显感觉身体很重,精神不振,嗜睡犯困。一方面是由于冬天天气潮湿寒冷,人体阳气内敛,气血运行缓慢或脾虚湿热,导致头昏沉、嗜睡;另一方面是因为现代社会生活节奏快,工作压力大,很多人会觉得精力不够用,容易犯困。

  三九天养生一定要保证充足的睡眠。一个成年人,一天最好能保证8小时的睡眠时间,如果晚上睡眠不足,可在中午补睡半小时到一小时。充足的睡眠能有效恢复精力、养阴培元,有益于在冬季潜藏阳气,蓄积阴津。

  3 生活养生——忌寒凉

  三九天,记得睡觉前用热水泡脚,不仅能驱寒消除上班的疲劳,还可以促进睡眠,睡个好觉哦!

  养成搓手的习惯对身体健康大有好处。一是能锻炼手指,使手指更加灵活自如,对大脑也有一定的保健作用;二是可以促进手部血液循环,防止冻疮发生;三是工作在室内的人经常搓手,可以促进血液循环和新陈代谢,预防感冒。

  此外,还可以在睡前用艾叶热水泡脚。

  古代药学著作《本草从新》中对艾草的记载为:“逐寒湿。暖子宫。止诸血。温中开郁。调经安胎。”《本草纲目》也说它:“温中、逐冷、除湿。”冬季用艾叶泡脚,可以有效驱寒暖宫,改善局部血液循环,帮助睡眠。

  4 调理养生——三九灸

  三九天寒冷,寒邪更容易入侵体内,损伤阳气,导致体温下降,气血不畅,机体物质代谢和生理功能降低。中医认为,人的正常生存需要阳气支持,《黄帝内经》有云:“得阳者生,失阳者亡”,“阳气”越充足,人体越强壮,阳气不足,人就会生病。可见阳气对身体有多重要!

  艾灸自古便被用来驱寒补阳。

  《伤寒论》有记载:“少阴病吐利,手足逆冷……脉不至者,灸少阴七壮”、“下利,手足厥冷,烦躁,灸厥阴,无脉者,灸之”。灸火的温和热力及艾叶的药理作用,能够温通气血,扶正祛邪,起到扶阳固脱,回阳救逆的作用。

  根据中医“虚则补之”“寒则湿之”和“内病外治”的理论采用具有辛散温通功效的“三九灸”,可温阳益气、温通气血、健脾补肾,在寒冷的三九天增强人体抵抗力、预防寒邪侵体。

  在这段最冷的日子里,你带着一身疲倦和严寒回到家,迎接你的可能是一桌冒着热气的饭菜,可能是黑夜里的一盏灯。这样的日子里,来一次暖及全身的“三九灸”,让疲倦和寒冷随着轻烟隐去,再合适不过了。

 

[1] [2] 下一页