南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

做腊香肠放多少盐_如何在家自制灌香肠

2018/1/9 14:04:27 生活网 http://life.southmoney.com

  做腊香肠放多少盐_如何在家自制灌香肠_腊肠可以在阳光下暴晒吗

  腊肠是一种我们比较常见的美食,餐厅、菜场、超市都可以随处买到,尤其是在过年的时候家家户户都会做。腊香肠在做的时候一般是需要腌制的,这样存放的时间也长。那么做腊香肠放多少盐好呢?

  做腊香肠放多少盐

  自己做香肠的话,一斤肉放盐大约在16克左右就可以了,喜欢咸的话可多放一些,但是不要超过20克盐,放多了盐不但吃起来很咸,影响口感,还对身体有坏处。

  广东人都喜欢做甜甜的腊肠,如果想做咸的10斤肉放4两盐足够了,再根据个人口味添加味精、料酒等调料即可。

  一般10斤肉制成腊肠需要3、4两盐左右最好,大家可以根据自己口味增加或减少盐量。一般最好不要放太多盐,腌制好后吃太咸,会导致一些疾病的方法,所以大家一定要严格控制含盐量。

  如何在家自制灌香肠

  1、备肉

  做香肠的肉一般选择猪前腿和后腿肉,因为前腿肉偏肥,后腿肉偏瘦,建议两种肉洗净后在一起绞碎(不要太碎,按自己喜欢的大小切丁即可),肥瘦正好适中,肥瘦比例2:8或3:7。

  2、腌料或炒料

  这里可采取两种方式:

  (1)腌料:准备腌料丁香粉,黑胡椒粉,白胡椒粉,孜然粉,白糖和食盐。红酒和白酒。然后将调料放入拌均匀腌制三小时(也可以多些时间)。

  (2)炒料:把准备好的锅点上火,倒入适量油,小火,依次放食盐、花椒、胡椒、辣椒粉、八角,直至炒到出香味,然后出锅。把沥干水的肉放到准备好的盆里面,然后把炒好的香料加进去,另外再倒些酱油调色,加点烧酒提香,把这些材料用锅铲搅拌均匀。

  tips:可以按自己喜欢的调料添加。因为每个人喜欢的味道不一样。做自己喜欢的口味才是最好吃的。

  3、灌肉

  (1)人工法:把已经泡浸清洗处理干净的肠衣一头用棉线扎紧,使灌入的肉不会漏。另一头套入竹筒或漏斗。把肉灌进肠衣里。直至灌饱满。(没有竹筒漏斗的,可用矿泉水瓶口那头自制一个简易漏筒)

  (2)机器法:肉放入绞肉机里(因为将绞肉机的刀取下,所以肉无需担心搅碎)。自己准备一个漏斗,将漏斗接在绞肉机的出口。然后摇动绞肉机的手把将肉灌入肠衣。

  tips:肉一定要灌紧,不要粗细不匀,尽量灌得粗一点,这样风干后也不会很细,香肠灌太细肉里面的水分就会干得特别快,口感会不好,这也是建议大家不要灌得过分瘦的原因。

  4、系挂

  灌一段就用棉线系上,分成一段一段的香肠。把香肠悬挂起来,之后再用针在香肠上扎一些孔,这样可以让香肠泄掉里面的空气。防止胀破肠衣,同时让香肠里的空气排出来,也容易风干。灌一段就用棉线系上,分成一段一段的香肠。

  tips:灌的时候差不多十五厘米就用棉线系一下,绳子打结不要间隔太长,避免晾的时候绳子和肠衣不受力绷开断掉。

  5、晾干

  通风处吹干晾1、2周后,香肠即可食用。最适的日子是气温在15℃以下,湿度在60%以下的晴天。最好挂在北面通风处,不要让太阳直射腊肠表面。七成干是香肠风干后最好吃的时候,此时香肠不干不湿。

  喜欢吃烟熏香肠的,也可晾干后再用茅草、柏芽等原料熏制香肠,效果很不错的。熏完之后把香肠放凉,美味就大功告成。

 

[1] [2] 下一页