南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

筷子发霉怎么办?什么样的筷子更健康呢?

2018/1/8 11:36:31 生活网 http://life.southmoney.com

  在日常生活中,筷子是人们吃饭时最常使用的工具,虽说我们每次把筷子洗得非常干净,但在筷子表面还是容易滋生细菌和发霉。那么筷子发霉还能用吗?

霉变筷子会诱发肝癌 筷子发霉怎么办?

  霉变筷子会诱发肝癌

  虽然说一次性筷子不健康,但是与一次性筷子进行比较的话,我们会发现家用筷子更容易发霉。因为家用筷子使用频率高,且经常用水洗涤,有很多人洗完后又没有把筷子弄干,导致筷子的含水量很高,这样的环境很适合细菌生长,如黄色葡萄球菌、大肠杆菌等,轻者可能会导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病,严重发霉的筷子还会滋生“黄曲霉素”,黄曲霉素已经被广泛认定可诱发肝癌。

  筷子发霉怎么办

  1、淘米水清洁

  淘米水有很好的清洁作用,筷子如果发霉的话可以放在淘米水中浸泡半天,然后用热水烫一遍,洗净后拿到太阳底下暴晒。

  2、生姜擦洗筷子

  首先在热水里加入食盐,将水搅拌均匀,再把发霉的木筷放进去浸泡几分钟,然后把筷子从水里捞出来,平铺在菜板上,切点生姜片,用生姜片反复擦拭发霉的筷子,擦洗几分钟去除霉斑后,用热水冲洗一遍,放在太阳下晒几分钟就可以了。

  3、绿豆芽搓洗

  将发霉的筷子和绿豆芽放在一起反复搓洗,然后用清水漂洗,这种方法也可以去掉筷子上面的霉斑。

  4、肥皂酒精水清洗

  用2%的肥皂酒精溶液擦拭发霉的筷子,然后再用漂白剂3%-5%的次氯酸钠或用双氧水擦拭,最后再洗涤,也能去掉筷子上面的霉斑。

  什么样的筷子更健康呢

  1、选择全陶瓷筷子

  挑选筷子的时候陶瓷筷子是首选,也是最佳选择。因为陶瓷筷子无毒无害、环保、节能,采用新型材料纳米锆骨研制的筷子光泽细腻,制作精美,强度高,遇高温不变形,表面光滑、不残留细菌、而且容易清洗和消毒,使用时手感好,夹食物时不打滑。

  2、金属筷子

  金属筷子相比木筷是个更优的选择,但是蛋白质在遇到重金属时会发生变性, 金属在高温下及遇到酸碱食品后,会有化学反应,所以金属筷子在使用时,不免有部分金属进入人体,会和人体的蛋白质结合发生变性,从而影响人体健康。