南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

便秘到底怎么办呢?便秘怎么办快速解决?

2018/1/5 14:21:02 生活网 http://life.southmoney.com

  便秘到底怎么办呢?

  1、排便习惯,争取每天晨起排一次便。早上起来人体从平卧状态到直立状态,肠道有一个直立反射,利用这种反射排便就会事半功倍,很容易排出。

  2、早起喝一杯水,喝水的作用是胃肠反射,早起后胃肠处于静止状态,饮水会让胃肠动起来,利于排便,在水里加一些蜂蜜效果会更好。

  3、饮食习惯,便秘不严重时可以通过饮食来调整,人体的粪便是食物的残渣,食物里面大量的水分被吸收,真正的残渣不多。要想保持足够的残渣量刺激肠蠕动,造成排便,需要一种成分叫膳食纤维,膳食纤维大量存在于粗粮里,所以饮食上要均衡搭配,多吃粗粮。

  4、便秘到一定程度需要药物治疗。药物治疗有一个误区,很多人用效果快的药,但是这样的药物刺激性很强,时间长了便秘反而会加重。所以要选择安全的、刺激性小的药物来治疗。