南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

2018小寒节气吃什么御寒保暖_小寒节气养生食谱推荐

2018/1/5 13:18:08 生活网 http://life.southmoney.com

  2018小寒节气吃什么御寒保暖_小寒节气养生食谱推荐_养生攻略

  小寒节气迎来数九天,此时气温骤降阴气十足冰冷异常,是进入一年中最冷时段,我们除了添衣保暖外,饮食御寒也是必不可少的,2018年的小寒已经到来下面9号小编给大家推荐小寒节气养生食谱

  小寒节气吃什么御寒

  小寒节气将迎来数九寒天,因此在寒冷的季节应该增加热量的摄入,多吃一些肉类和根茎类的蔬菜。

  肉类以狗肉、羊肉、牛肉、鹿肉的御寒效果较好。吃这些肉可使阳虚之体代谢加快,内分泌功能增强,从而达到御寒作用。根茎类蔬菜藕、胡萝卜、百合、山芋、大白菜等含有丰富的无机盐,不妨与其他食品掺杂食用。

  此外,还可以多吃些含铁高的食物,研究发现,人体血液中缺铁也怕冷。贫血的人体温较血色素正常的人低0.7℃,产热量少13%,当增加铁质摄入后,其耐寒能力明显增强。

  因此,怕冷的人可有意识地增加含铁量高的食物摄入,如动物肝脏、瘦肉、菠菜、蛋黄等。尤其是平时的素食主义者,这个季节更应该注意补铁。

  海带、紫菜、海蜇、蛤蜊、大白菜、菠菜、玉米等含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌。甲状腺激素具有生热效应,它能加速体内绝大多数组织细胞的氧化过程,增加产热,使基础代谢率增高,皮肤血液循环加强,抗冷御寒。除此之外,也可以适当吃些辛辣食物,促进血液循环,增加体温。

 

[1] [2] [3] 下一页