南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

冬天吃辣椒有什么好处_冬天吃为什么不上火_可以减肥吗

2018/1/5 11:45:13 生活网 http://life.southmoney.com

  冬天吃辣椒有什么好处_冬天吃为什么不上火_可以减肥吗

  大家都知道,吃辣会让身体发热,对于很多人来说,辣的直冒汗还觉得很舒服。主要是因为冬天寒冷,适当的吃点辣味食物能开胃、祛寒、促进血液循环。那么冬天吃辣椒有什么好处呢?

  冬天吃辣椒有什么好处

  开胃消食

  辣椒能促进消化液分泌,增进食欲。

  暖胃驱寒

  《食物本草》中说,辣椒能温暖脾胃。如果遇寒出现呕吐、腹泻、肚子疼等症状,可以适当吃些辣椒。

  促进血液循环

  辣椒有一定的药性,因此能“除风发汗,行痰,除湿。”用现代医学解释,就是能促进血液循环,改善怕冷、冻伤、血管性头疼。

  肌肤美容

  辣椒能促进体内激素分泌,改善皮肤状况。许多人觉得吃辣会长痘,其实并不是辣椒的问题。只有本身就爱长痘的体质,吃完辣椒才会火上浇油。

  降脂减肥

  辣椒素能加速脂肪分解,丰富的膳食纤维也有一定的降血脂作用。

  抵抗癌症

  辣椒素能加速癌细胞死亡,而不会损害健康的细胞。

  保护心脏

  经常吃辣椒可有效延缓动脉粥样硬化的发展。

  止痛散热

  辣椒性温,能通过发汗降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。美国研究发现,辣椒素能减少传达痛感的神经递质,使人对疼痛的感觉减弱。

  降低血压

  英国最新的动物实验发现,辣椒素能起到降低血压的作用,但具体机制还不是十分清楚。

  对糖尿病有利

  对于1型糖尿病的某些症状,辣椒素可起到减轻的作用。

  冬天吃辣为什么不上火

  辣椒与凉性食物烹调

  如果真的是很想吃辣椒的话,最好可以和滋阴、降燥、泻热的食物一起烹调,像如鸭肉、鱼虾、苦瓜、丝瓜、黄瓜、百合、绿叶菜等,可清热生津、滋阴降燥、泻火解毒,尤其适合胃热的人吃。

  烹调前先把辣椒在醋里泡一会儿,或在烹调辣菜时加点醋,也可缓解上火。也可以煮点清凉的绿豆粥、荷叶粥来败火。

  主食选粗粮

  怎样吃辣椒不上火呢,其实主食吃粗粮可以缓解这样的情况,因为其膳食纤维含量丰富,可预防由肠胃燥热引起的便秘。玉米或白薯就是不错的选择。此外,薏米也可去燥,若辅以百合熬粥,功效更明显。

  多喝汤水

  专家提醒经常吃辣椒很多人会出现咽喉肿痛或是嘴唇干裂的情况,最好是多补充水分,平时可以喝碗青菜或番茄蛋汤,可起到生津润燥的效果。吃辣时,喝杯酸奶或牛奶,不仅可以解辣,同时还有清热作用。

  餐后多吃酸味水果

  爱吃辣的人,餐后宜多吃酸味水果。酸味的水果含鞣酸、纤维素等物质,能刺激消化液分泌、加速肠胃蠕动,帮助吃辣的人滋阴润燥。吃点苹果、梨、石榴、香蕉,或吃些山楂、葡萄、柚子,都有去火的作用。

  选甜的食物帮助解辣

  辣虽过瘾,吃多了也让人有点承受不了。专家表示,多吃甜和酸的食物可以帮助解辣。甜能遮盖并干扰辣味,酸可以中和碱性的辣椒素。觉得太辣了,蘸点醋、喝碗冰凉的甜饮料、来块凉爽的水果都很有用。

  选择泡辣椒

  从口味上来说,辣有麻辣、酸辣、芥辣之分。麻辣中加入了花椒的辛热,更容易上火,要少吃。泡辣椒中的辣椒素少一些;酸辣中的醋有解毒作用,减少上火几率,可以适当多吃点。

  尽量吃新鲜的辣椒

  新鲜的辣椒富含维生素,维生素是可以减轻上火的症状。而且新鲜辣椒有水分,会增加饱食感,能减少辣椒的摄入量。所以如果非要必须吃辣,可以让新鲜辣椒替代干辣椒。

 

[1] [2] 下一页