南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

冬天吃橙子有哪些好处_吃橙子上火还是降火

2018/1/5 11:39:19 生活网 http://life.southmoney.com

  冬天吃橙子有哪些好处_吃橙子上火还是降火_冬天吃橙子会胖吗

  寒冷的冬季到了,养生的季节也到了,而食疗能达到最好的养生功效。这个季节吃时令水果本身就是对人有好处的,冬天能吃的时令水果虽然不多,但是都是健康的水果,那么冬天吃橙子有哪些好处呢?

  冬天吃甜橙有什么好处

  甜橙是芸香科柑橘属植物橙树的果实,也称为柑子、柳丁等。橙子性微凉味甘酸,富含丰富的柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、糖类、果胶、维生素C等营养成分。它主要分为甜橙、脐橙、血橙三种,不仅酸甜可口,营养丰富,橙子的果皮还具有药用价值。

  可以降低血脂

  橙含有维生素A、B、C、D及柠檬酸、苹果酸、果胶等成分,维生素P、C均能增强毛细血管韧性;胶能帮助尽快排泄脂类及胆固醇,并减少外源性胆固醇的吸收,故具有降低血脂的作用。

  可以防癌

  橙子能提高我们身体抵挡细菌侵害的能力,同时能抑制体内肿瘤细胞的生长。而且含抗氧化物质最高,它包括60多种黄酮类和17种类胡萝卜素。正是拥有这么多的黄酮类物质,它才具有抗炎症、强化血管和抑制凝血的作用。多类胡萝卜素也具有很强的抗氧化效用。

  生津止渴,开胃下气

  橙子营养极为丰富,橙子中含量丰富的维生素C、P,能增加抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。

  去除口腔异味

  橙子还可以去除口腔异味,促进消化,女人吃了可以减少胆结石的发病率。

  冬天吃橙子上火还是降火

  吃橙子不会上火。

  但是,也要注意食用方法和用量,无论什么水果适量最重要。一次不要吃太多,注意常吃即可。橙子吃多了容易伤肝气,发虚热。中医观点有些人是不适合吃橙子这种凉性水果的,比如有口干咽燥,舌红苔少等现象的人。

 

[1] [2] 下一页