南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

中国是肝癌大国 这几类人最容易患病

2018/1/2 15:47:33 生活网 http://life.southmoney.com

  一、什么是肝癌?

  什么是肝癌?很多人会觉得,这个问题还用问吗?当然是指发生在肝脏的癌症。非也!发生在肝脏的癌症(恶性肿瘤)可不一定是肝癌,可能是肉瘤,也可能是淋巴瘤,还可能是由其他恶性肿瘤转移到肝脏。因此,这里首先要澄清一个基本概念,我们通常所说的肝癌,不是肉瘤或淋巴瘤这类来源于间叶组织的恶性肿瘤,也不是继发性肝癌(转移性肝癌,由其他癌转移到肝脏),而是原发于肝脏的上皮来源的恶性肿瘤,即原发性肝癌,包括肝细胞肝癌、肝内胆管细胞癌以及肝细胞癌-肝内胆管细胞癌混合型等,它们在很多方面是不一样的,其中,90%以上是肝细胞肝癌,一般我们所说的肝癌指的就是肝细胞肝癌,简称肝癌。

  二、肝癌能预防吗?

  目前来说,癌症(当然也包括肝癌)的确切病因并没有完全弄清楚,因此想要从根本上预防癌症的发生还不太可能。不过,人们通过研究,发现了某些癌症发病的相关危险因素,针对这些因素,就可以采取措施避免或降低一些风险。

  肝癌相关的危险因素主要包括:

  1、肝炎病毒感染。研究表明,肝炎病毒(主要包括乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒)感染是肝癌主要的发病相关危险因素,其中又以乙型肝炎病毒感染最为常见。肝癌是最常见的恶性肿瘤之一,中国是肝癌大国,发病人数占到全世界的一半以上,这其中一个重要原因是,中国的乙型肝炎病毒感染率高,中国是乙肝大国,中国的肝癌很多是在乙型肝炎、肝硬化的基础上发展而来的。

  2、饮酒。长期饮酒,特别是酗酒者,容易出现酒精性肝炎、酒精性肝硬化,从而增加肝癌风险。乙肝病毒感染者如果酗酒,则更容易诱发肝癌。

  3、某些饮食和生活习性也可能增加肝癌风险,比如长期进食含亚硝胺的食物、霉变食物以及不洁饮水等。

  4、某些地区的肝癌发生还可能和某些寄生虫感染有关。

  5、遗传因素。

 

  三、如何预防肝癌?

  1、通过切断传播途径(比如避免不必要的输血,避免不洁注射等)、注射乙肝疫苗等方法来预防肝炎病毒感染。已经感染乙肝病毒者,要监控病毒情况,有指征者要进行抗肝炎病毒治疗。防治肝炎病毒感染是预防肝癌最主要的措施之一。

  2、戒酒,至少要限酒,避免长期饮酒,特别是长期酗酒,有乙肝者尤其不要饮酒。

  3、避免进食变质过期霉变食物。食材尽量新鲜,注意保存期,注意食物贮存条件以免霉变。避免不洁饮水。某些地区的水源有问题,需要当地政府从源头上进行解决。

  4、寄生虫感染相关的肝癌现在是越来越少了,但在少数卫生条件差的地区仍然可能存在,这个主要是要靠当地的卫生防疫部门来解决。但作为个体,要了解当地寄生虫的流行情况,有针对性地采取措施,比如注意饮食饮水卫生,避免感染上寄生虫,及时进行驱虫治疗。

  5、对于有肝癌或相关癌症家族史的人,更要注意避免暴露或接触以上危险因素,同时要注意做好肝癌的筛查。

  6、高危人群主动进行肝癌筛查,建议肝癌高危人群(比如上面说到的肝炎病毒感染者,肝癌家族史者)40岁后每6个月做一次肝脏超声检查和血清甲胎蛋白的检测。

  四、肝癌会传染吗?

  癌症会不会传染,这是很多人关心的问题。有人说,肝癌不是主要跟肝炎病毒感染有关吗?而肝炎病毒会传染,所以肝癌会传染。这其实是两回事,肝炎病毒确实会传染,但不等于肝癌会传染,肝癌本身是不会传染的,你和肝癌病人接触,无论是一起吃饭,一起生活,拥抱接吻都不会传上肝癌。即便是肝炎病毒会传染,你感染了肝炎病毒并不一定会得肝癌,感染了肝炎病毒只是得肝癌的风险更高,最终会不会得肝癌,还受其他因素的影响。没有感染肝炎病毒的人也不等于就不会得肝癌,癌症是多因素综合作用的结果。