南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

冬季必吃的长寿食物什么?红薯的4种做法

2017/12/7 23:18:40 生活网 http://life.southmoney.com

  冬季必吃的长寿食物什么?红薯的4种做法

  身边一位营养师朋友,大力推荐我,冬天一定要多给宝宝吃些红薯。但对于家有偏食挑食宝宝的我来说,这可犯了难。因为每次将红薯搬上餐桌,孩子从来是不会去碰的,也因此我家很少吃红薯。

  没办法,营养师朋友开始给我科普吃红薯的好处,并推荐了几个红薯的餐谱,照着做了下,孩子爱吃到根本停步下来。

  没想到红薯竟然是长寿食品

  红薯不仅是长寿食品,还是祛病的良药。

  《本草纲目》记载,红薯有“”补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴“”的功效。

  《本草纲目拾遗》说,红薯能补中、和血、暖胃、肥五脏。

  《金薯传习录》说它有6种药用价值:治痢疾和泻泄;治酒积和热泻;治湿热和黄疸;治遗精和白浊;治血虚和月经失调;治小儿疳积。

  《陆川本草》说,红薯能生津止渴,治热病口渴。

  就营养成分来说,以2.5Kg鲜红薯折成0.5Kg粮食计算,其营养成分除脂肪外,蛋白质、碳水化合物等含量都比大米、面粉高,且红薯中蛋白质组成比较合理,必需氨基酸含量高,特别是粮谷类食品中比较缺乏的赖氨酸在红薯中含量较高。此外红薯中含有丰富的维生素(胡萝卜素、维生素A、B、C、E),其淀粉也很容易被人体吸收。

  关于红薯中所含微量元素的好处,百度百科中有详细介绍,下面给大家介绍一二:

  1. 胡萝卜素

  红薯中富含丰富的胡萝卜素,胡萝卜素被人体吸收后,可以转化为维生素A。维生素A能维持正常的视觉功能。

  2. 食用纤维

  红薯中所含的纤维量相当于米面的10倍,能加快消化道蠕动,有助于排便,清理消化道。同时纤维素能吸收一部分葡萄糖,使血液中含糖量减少,有助于预防糖尿病。

  3. 糖和蛋白结合物类

  红薯中含有丰富的粘液蛋白,对人体有特殊的保护作用,能保持消化道、呼吸道、关节腔、膜腔的润滑和血管的弹性,可以减缓人体器官的老化,提高肌体免疫力。红薯还含有糖蛋白,具有很好的抗突变、降血脂和增强免疫力的作用。

  4. 钾

  红薯含钾量高,它可以减轻因过分摄取盐分带来的弊端,保护心脏。

  5. 抗癌物质

  红薯中有一种叫“去氧表雄酮”的生理活性物质,可以预防结肠癌和乳腺癌,对脑细胞和内分泌腺素的活力有很大的促进作用,故能延缓智力衰退和增加人体的抵抗力。

  红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性,对防治便秘十分有效。

[1] [2] [3] 下一页