南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

女性中风的危险因素多于男性 中风为何重女轻男

2017/12/7 13:55:29 生活网 http://life.southmoney.com

  女性中风的危险因素多于男性 中风为何重女轻男

  由于特殊的生理构造,女性中风的危险因素明显多于男性,呈现出“重女轻男”的倾向。据统计,美国每年680万的中风患者中,女性占有更高比例(380万)。

  数据显示,发生中风时,女性年龄往往更大,多数独居,病前状态较男性更糟糕;发生中风后,女性病情往往更严重,恢复水平更差,生活质量极差。根据美国心脏协会最新发布的《2014年美国脑卒中指南》提示,女性的中风预防问题迫切需要受到重视。以下是女性容易发生中风的主要危险因素。

  1.妊娠。与非妊娠女性相比,妊娠及产后女性发生缺血性中风的几率大大提高,脑梗死发病危险增加13倍。一方面,妊娠期高血压是重要诱因;另一方面,孕妇血纤维蛋白原比非孕妇高50%,血液凝固因子增加,血甘油三酯、磷脂和游离脂肪酸显著增加,这都会令血栓更容易形成,从而增加中风危险。

  2.口服避孕药。口服避孕药是年轻女性罹患卒中的危险因素之一,与未使用避孕药的女性相比,前者中风风险增加1.4~2.0倍。中风风险在口服避孕药的女性群体中,随年龄呈指数增加。但服避孕药的女性也不要过分担忧,只要在医生的指导下使用还是很安全的。国外一项研究结果显示,使用规定最低剂量的女性患者,中风的绝对风险很低(约20人/10万人/年)。但如果同时合并有血栓栓塞病史、高血压、吸烟、高脂血症、糖尿病及肥胖,则会进一步增加中风风险。

  3.偏头痛。大量研究发现,偏头痛是缺血性中风的独立危险因素。有先兆偏头痛,且年龄小于45岁的女性患者,发生卒中的风险明显增高,其危险性约增加4倍。

  4.体重和腰臀比。女性的体重指数(BMI)、腰围/臀围比值对中风影响较大。无论是缺血性中风,还是出血性中风,患病风险都随上述身体指数的增加而升高。原因是肥胖者往往伴有高血脂、高血压、高血糖等代谢综合征,会损伤血管内皮,诱使动脉粥样硬化斑块形成,若斑块破裂即会形成血栓,最终导致中风的发生。

  5.心房颤动。老年女性发生心房颤动的几率更高。房颤是一种常见且危险的心律失常,会令心房血液不能完全被泵出,凝结成块形成血栓,如堵塞住脑动脉就会引起缺血性中风(脑梗死)。

  6.抑郁和心理社会应激。国外几项大型研究已经证实,抑郁和心理社会应激能增加卒中的风险。特别是在女性群体中,可以使中风发生风险从25%提高至45%。