南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

为什么总是完成不了计划清单?如何制定计划清单?

2017/11/22 16:28:02 生活网 http://life.southmoney.com

  总是完不成计划清单?压力一大就吃太多?以为自己又懒又馋?

  相信我们大部分人都经历过这样的阶段。在一年的开头或者某个月份的伊始,给自己定下一张清单:每周读两本书,每天健身一小时,每个月学习一项新技能……开始的一两天可能完成得不错,三四天之后开始“明日复明日”,一周过去了,能坚持下来的只剩一两项,一个月之后,清单的内容都抛在脑后了……

同时想要读书加薪和减肥,为什么失败的总是你?
 

  某一天蓦然回首,“啊!我实在太懒惰了。做个新的计划表吧。”可结果呢?往往还是无疾而终,什么也坚持不下来。

  不可否认的,我们的懒惰是造成这种结果的重要原因。但是,还有另一个深层的原因。我们忽视了这种计划的科学性——意志力是有限的,是会“疲惫”的

  《意志力》一书中,提到这样一个实验:实验对象是一群比较饥饿的大学生,他们被随机地分为两组,分别命名为“曲奇组”和“萝卜组”。他们被带进实验室,桌上有曲奇和生萝卜。曲奇组的学生可以吃曲奇,但萝卜组的学生只能吃萝卜。后来,研究人员离开了实验室,暗中观察萝卜组的行动,学生们虽然想吃曲奇,但是也抵御住了诱惑。

同时想要读书加薪和减肥,为什么失败的总是你?
 

  接下来,所有学生被带到教室里写一道无解的几何题。曲奇组的学生平均坚持了二十分钟,而萝卜组只坚持了八分钟——在抵御曲奇的诱惑时,萝卜组的学生消耗了更多的意志力,所以他们更快地放弃了

  在日常生活中我们也可以发现许多这样的例子。比如程序员们可能会被扣上“不懂生活、疏于外形管理”的帽子,但实际上未必是他们真的对外形没有追求,而可能是专注的精神劳动消耗了过多的意志力,以至于没有精力再去顾及其他的生活细节。再比如我们考试复习的时候,是不是更容易暴饮暴食、脾气暴躁呢?这也是因为我们把意志力集中在学习和记忆上,相应的,分配在情绪和饮食管理上的就少了。

  明白了意志力是有限的,我们就能更好地管理它。

同时想要读书加薪和减肥,为什么失败的总是你?
 

  1, 不要一开始就列一大串的计划和清单。 意志力应付一项都需要时间,更何况是那么多不同内容。比如,想要戒烟的时候就不要同时减肥,可以先成功戒烟以后,再考虑减肥的事。

  2,最好 把日常的工作的轻重缓急进行分类规划 ,把意志力更多用在重要的项目上,提高工作质量和效率。

  3在生活中有意识地感知意志力对情绪的影响 ,更好地控制自己的言行。

  关于意志力的小知识,您理解了吗?

  转眼到了十一月下旬,注意!您的2017,余额告急。

  下一次做新年计划的时候,先只写一项吧!这样成功的概率更大哦。