南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识 安全知识

男性的气血不足症状怎么调理呢?

2017-6-16 16:35:25 生活网 http://life.southmoney.com

  说起气血不足,很多人以为只有女性才会发生气血不足的症状,但其实男性也会出现,从中医上来说,气血不足指的是气、血衰弱,气虚、血虚,多会导致内脏功能出现异常,也会造成睡眠不好等情况,因此男性也会出现气血不足。那么,男性的气血不足症状怎么调理呢?

青年 男 早餐 西装 上班 杯子 西红柿 香肠 蔬菜 报纸_26998650_xxl

  男性气血不足的症状有:经常感冒,乏力,容易劳累,口干,身体消瘦,关节疼痛,最厉害的是,头晕的厉害,面色难看,记忆力下降。

  睡眠不好:气血不足会导致入睡困难,易惊、易醒,夜尿多等情况。

  打呼噜:当男性身体疲劳或是在喝酒后,呼噜的声音就明显加大。所以呼噜的声音逐渐变大,也是身体逐渐亏虚的象征。呼吸沉重或打呼噜响的人,身体都存在气血不足的情况。

  指甲出现纵纹:当手指甲上出现纵纹时,一定要提高警惕。这是身体出现衰老的象征,说明身体内血液少、身体出现了透支。另外,指甲上的半月型也能说明身体状况,一般来说,半月形的颜色越白越好,表示身体精力旺盛,血液足。如果手指上没有半月形,或只有大拇指上有半月形的,代表体内寒气重、循环差、血液不足,血到不了手指的末梢。

  怎么调理男性的气血不足症状

  饮食调养:平时应该多吃富含优质蛋白质、微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素b12的营养食物,如红枣、莲子、龙眼肉、核桃、山楂、猪肝、猪血、黄鳝、海参、乌鸡、鸡蛋、菠菜、胡萝卜、黑木耳、黑芝麻、虾仁、红糖等,富含营养的同时,具有补血活血的功效。

  运动养生:运动也是调养必不可少的一个环节。平时可练习瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动。另外,传统中医学认为“久视伤血”,所以长时间坐在电脑前工作的职业女性,应该特别注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血。

  中药调养:常用的补血中药有当归、川芎、红花、熟地、桃仁、党参、黄芪、何首乌、枸杞子、山药、阿胶、丹参、玫瑰花等天然中药,用这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,均有很好的调节内分泌、养血效果。

  经络疗法:经常做头部、面部、脚部保健按摩消散瘀血,并坚持艾灸关元、气海、足三里、三阴交等穴位,对延缓衰老有一定作用。