南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

夏季吃烤串要注意什么?夏季吃烤串警惕染上布鲁氏菌病

2015-8-13 17:22:07 生活网 http://life.southmoney.com

  夏季吃烤串要注意什么?夏季吃烤串警惕染上布鲁氏菌病

 
 

夏季吃烤串要注意什么?夏季吃烤串警惕染上布鲁氏菌病

  进入夏季以来,各地烧烤摊点生意火暴。山东省卫计委近日提示,公众在选择“喝扎啤、吃羊肉串”消暑的同时,应当警惕因食用被布鲁氏菌污染未熟透的羊牛肉而染上布鲁氏菌病。

  布鲁氏菌病简称“布病”,是由布鲁氏菌属的细菌侵入肌体,引起的人畜共患传染病。布鲁氏菌以较高浓度存在于染疫牲畜的体液、血液、皮毛、养殖场所、土壤等,可通过直接接触(破损的皮肤、粘膜等)、呼吸道、消化道等多种途径,由染疫牲畜传染给人。食用被布鲁氏菌污染的未熟透的羊牛肉、未经消毒的生鲜乳可感染布病。7月份山东省共报告布鲁氏菌病454例。

  布病患者的主要表现为发热、多汗、全身乏力、关节和肌肉疼痛,有的还会出现肝脾大、睾丸肿大等,严重的可丧失劳动能力。

  山东省卫计委提醒公众,饭前洗手,不喝生水。各种奶及奶制品必须经消毒处理后才能食用。改变传统的饲养方式,实施科学饲养、人畜分离。保护水源,防止被患者及病畜的排泄物污染。