南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

如何预防乳腺癌?预防乳腺癌须注意事项有哪些?

2015-8-10 17:24:45 生活网 http://life.southmoney.com

  如何预防乳腺癌?预防乳腺癌须注意事项有哪些?对于预防乳腺癌的方法有很多,我们可以从日常的饮食方面做起的。那预防乳腺癌饮食上有哪些是需要注意的呢?

  一、控制全天总热量摄入量

  热量摄入过多可使乳腺癌发病率增加,因此每餐饭不宜吃得过饱,要保持适宜的体重,防止肥胖。

  二、动物性蛋白的摄入

  动物性蛋白质主要来源于鱼虾、禽肉、畜肉、蛋类及牛奶。一般说来动物性蛋白质大多属于优质蛋白质,研究表明,鱼虾、禽肉、畜肉、牛奶对乳腺癌的发生发展无明显相关性,乳腺癌患者无需对此类食物忌口。

  三、植物蛋白的摄入

  目前大部分研究认为豆类食物中丰富的植物雌激素,是一种类似人体雌性激素的化合物,可竞争性的抑制人源性雌激素对肿瘤细胞的促生长作用。因此,进食豆制品一定程度上具有抗癌作用。建议女性朋友们适量食用豆制品,每天吃100克豆腐或饮用400毫升豆浆即可。

  四、多吃新鲜水果和蔬菜

  补充充足的维生素和微量元素,增加纤维素的摄取。

  五、合理忌口

  建议戒烟,少食或不食辛辣刺激食

  专家认为,通过控制饮食结构,特别是减少食物中脂肪含量,可以防止结肠癌与乳腺癌的发生。流行病学调查结果认为,高脂肪饮食地区及人群中结肠癌及乳腺癌发病率高,动物脂肪的摄取量与这两种癌发病率及死亡率成正比。我国居民因习惯吃稻米、玉米、豆类,故其结肠癌、乳腺癌发病率较欧美人低。