南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

糖尿病患者饮食烹饪技巧有哪些?糖尿病患者饮食烹饪技巧大全

2015-8-5 17:06:57 生活网 http://life.southmoney.com

  糖尿病患者饮食烹饪技巧有哪些?糖尿病患者饮食烹饪技巧大全

  多水少油少煎炸 油脂不仅大大增加了菜肴的热量,更会延迟饭后血糖升高的时间,使得降糖药不能在当下有效的工作。所以,菜肴的烹饪方式应以蒸、煮、炖、凉拌为主,尽量少用油煎或炸。炒菜选用菜籽油、大豆油等植物油,采用少放油炒,再加少许水焖熟的办法,减少炒菜的用油量。

  时间以短为好 随着烹饪时间的延长,食物中的碳水化合物会逐渐分解为结构简单,易于人体吸收的单糖和寡糖(大部分为葡萄糖),使这个食物对血糖升高的影响变大。因此,烹饪富含碳水化合物的食物时间较短比较好。尤其对于淀粉含量高的谷物、薯类和豆类,口感以偏生偏硬为好,蔬菜和水果也同理。

  主食中添加粗粮 由于壳的保护作用以及壳中膳食纤维的作用,全谷物中的淀粉需要更久的时间才能分解为单糖,因此粗粮对升糖影响小,非常利于稳定血糖。在做饭和面食的过程中,不妨加入一些粗粮或粗面粉来降低它们的升糖作用。

  荤素搭配有讲究 鱼、肉、蛋、禽、海鲜这些荤菜由于不含有碳水化合物,因此对血糖影响很小,特别适合与碳水化合物食物一起搭配烹饪,这样可以明显降低餐后血糖的升高。同理,选择将升糖作用小的食物和升糖作用大的食物搭配在一起也有稳定血糖的作用。