南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

MERS到底有多可怕?什么人易被感染?

2015-6-11 16:38:51 生活网 http://life.southmoney.com

  目前韩国已成为现阶段中东呼吸综合症(MERS,又称新萨斯)的头号重灾区,已有17例被确诊,当地有医生与患者接触5分钟即告感染。中国大陆也通告出现首例输入性MERS确诊病例,患者为韩籍男子。当年萨斯病的恐怖行经还让大家心有余悸,有报导称MERS疫情死亡率高达40%,那么什么是MERS,感染后有何症状,如何防范感染呢?

  中东呼吸综合症(MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)引起的病毒性呼吸道疾病。冠状病毒是一组能够导致人类和动物发病的病毒,常能够引起人类发生从普通感冒到严重急性呼吸综合症(SARS)的多种疾病。

  2012年6月13日,沙特阿拉伯吉达的一名60岁男子因发烧、咳嗽和气短入院。入院时他已经发烧7天。11天之后,他因为进展性呼吸和肾衰竭而死亡。这是中东呼吸综合症(MERS)首个病例。

  自沙特出现首例后,欧洲、非洲、亚洲、美洲等20多个国家业陆续出现疫情和医务人员感染。中东呼吸综合症与2003年肆虐的萨斯病同属冠状病毒,病死率比萨斯高。中东呼吸综合症冠状病毒已具备有限的人传人能力。目前还没有研制出有效的疫苗和治疗药物。

  根据世卫组织的资料,从2012年到现在,全球共确诊了一千多宗病例,死亡率大约是27%,而美国疾病管制中心则说死亡率大约为30%至40%。

  MERS症状

  美国疾控中心(CDC)的资料显示,MERS病毒的潜伏期大约是5到6日,但也可能长达14天,此外也有患者在感染后第二天即出现症状。

  人类感染MERS病毒并且发病之后,大多数患者会表现出严重的呼吸系统疾病症状,包括:发烧、咳嗽以及呼吸急促。这些也都是相当典型的冠状病毒感染症状。

  特别的MERS患者还会出现胃肠方面的病症,如腹泻、绞痛等。

  严重患者会出现呼吸器官衰竭、泌尿系统无法正常工作,出现尿毒等症状,多数病例需要在特别加护病房以人工与机器的方式维持呼吸和生命。

[1] [2] [3] 下一页