南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

宫颈癌三大认知误区是什么? 性生活出血为典型症状吗?

2015-5-28 15:53:32 生活网 http://life.southmoney.com

  其实很多女性都会很担心自己的这个宫颈癌疾病的。但其实从出现宫颈病变到最终发展成癌,一般需要经历几年的时间。定期进行宫颈检查显得尤为重要。有性生活的女性无论处在哪个年龄段,一年最少要做一次宫颈检查。

  “医生,我每年都做B超,为什么没有发现宫颈癌?现在一发现就是晚期了?”

  “切除了子宫,还算什么女人?医生,我不想做手术,吃中药治疗可以吗?”

  …

宫颈癌照片

  宫颈癌三大认知误区是什么? 性生活出血为典型症状吗?

  2003 年,香港明星梅艳芳因为宫颈癌去世的消息令宫颈癌的公众知晓率大大提升,但仍然有很多人对宫颈癌存在认知误区。日前,记者就这些误区采访了中山大学附属第一医院妇产科主任医师柯佩琪教授,她表示,早发现、早治疗是治愈宫颈癌的关键,只要每年做一次妇检,就可以远离宫颈癌。

  宫颈癌认知误区逐个数

  误区一:

  B超比妇检高级,更能早发现肿瘤

  50岁的张阿姨刚刚被诊断为宫颈癌晚期。她哭着说:“孩子刚毕业,我刚退休,好日子才开始,没想到竟得了癌症……”张阿姨疑惑地问医生:“我每年都做体检,做B超,为什么都没有发现宫颈癌?为什么现在一发现就是晚期了呢?”

  进一步问诊发现,张阿姨虽然每年都做乳腺B超和腹部B超,但她已经好几年没有做过妇检了。“这就是原因。”柯佩琪表示,在早期发现宫颈癌上,妇检比B超更有用。

  医生说:

  妇检更能帮助早期发现宫颈癌

  柯佩琪介绍,宫颈癌虽然是恶性瘤,但是宫颈癌比较容易发现,早期如果发现性生活出血,或者妇检的时候一碰就容易出血,往往预示着宫颈病变。

  “但是很多宫颈病变的患者非常害怕做妇检,宁愿选择做B超,这主要有两个原因,一是有些人觉得B超比较高级,看得更清楚,能第一时间发现肿瘤;二是有些人心理上害怕妇检。因为做妇检时,常常要用到扩阴器,一些人一想到扩阴器就紧张,导致全身痉挛,越痉挛越痛,因此很抗拒妇检。”柯佩琪介绍,实际上放松后做妇检根本就不痛。

  妇检主要包括外阴、内阴和宫颈检查,医生用扩阴器撑开患者的阴道后,通过肉眼观察以及触摸就能发现一些早期病变,像卵巢肿瘤、子宫内膜异位症、子宫肌瘤等疾病通过妇检均能查出来。具体到宫颈癌上,如果发现宫颈有病变,医生通常会建议患者进一步做宫颈细胞涂片检查和HPV病毒检查以确诊。

  “早期宫颈癌主要是靠妇检发现的。”柯佩琪介绍,因为早期宫颈癌的肿瘤都非常小,因此B超根本就看不出来(B超只能看到1厘米以上的肿瘤),等到看到时,肿瘤已经是巨块型,往往已经是中晚期了。

  “我曾经遇到过一个40多岁的患者,一直做B超检查以为是黏膜下肌瘤,后来我帮她做妇检,一下子就摸到一个六七厘米的大肿块,最后确诊为宫颈癌。”柯佩琪强调,宫颈的病变完全可以在癌前期的时候发现,只要坚持每年做妇检就行了。

[1] [2] [3] 下一页