南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

洗澡会导致湿毒入体!你知道吗?

2015-4-27 13:16:23 生活网 http://life.southmoney.com

  人的自信来自于外表,但现在很多人都因为身体状况而外表长痘痘或其他。就如我碰到一个钢琴老师,她的曲子非常的优美动听,就是不爱抬头,因为怕让别人看到她的脸,满脸的红疙瘩,使她很没有自信。

         你知道湿毒吗?洗澡会导致湿毒入体吗?

  从医学方面来说,长痘痘是有很多原因,有的是熬夜,有的是上火,也有的是体湿而引起的。你知道什么是体湿,什么原因引起的呢?

  对于体内有湿的原因:

  从中医的角度分析,分为“内因和外因”二种。

  内因者,因脾失健运,饮食精微不为吸收,反而化为“湿气”停滞体内。

  外因者,久居湿地,或常淋雨受雾露,其气入侵体内或关节而成。

  导致体内有湿的原因有三点,如下:

  一、吃太多甜腻的食物或者过饱或者喝酒,

  二、环境潮湿,像地下室,或者南方或者一年中的三伏天都是比较容易受湿的关键时期。

  三、 晚上洗澡

  对于第三点,大家就有疑惑,也觉得是在开玩笑。洗澡都能体湿,那就是不用洗澡了,当然不是这样的,洗澡是不会导致体湿,但总是在很晚的时候洗澡就容易了,因为到了晚上是人的身体防护力最弱的时候,阳气伏于内脏,体表缺少保护,所以洗澡的话湿气就很容易进去到体内了。在晚上9点之前洗好澡,是最好的。

  那什么时候洗澡才合适呢?

  专家建议:早晨洗澡最好,因为早晨阳气升发于体表,是人的状态最好的时候,怎么洗都没有问题,而且早晨洗澡还能让人身体轻松状态好。

  除了按时洗澡,还有哪些洗澡的必备呢,你知道吗?

  一定要准备一把长把的沐浴用的刷子

  一:洗澡时先拿温热的水冲淋颈后大椎,可以提升阳气,增加体表的保护不容易受寒湿,让热水顺着背流淌,在这个过程中按摩腋窝,促进淋巴循环。

  二:洗头,晚上尽量不洗,尽量把洗头放在早晨,因为头为诸阳之会,最怕受寒湿。

  三:拿沐浴刷打上少许沐浴乳,刷摩两侧肩膀,先左后右,以发红发热为度。

  四:接着用刷子刷背部脊椎,上下来回二十遍,然后是背部,先左后右各二十遍,再然后是小腹,用刷子先逆后顺各二十圈,然后大腿内侧先左后右各三十遍,最后是后膝窝和小腿肚先左后右各二十遍。

  五:然后冲干净,一定要擦干,尤其是头部,好多人冲完澡就睡觉,头发还湿湿的呢,这是非常不好的习惯,时间久了容易伤阳气导致头痛。

  六:马上穿好睡衣,注意保暖,搓一搓大椎再出浴室门就完整了。

  然后洗澡呢还要讲究频率,春夏爱出汗,可以多洗一些,一两天一洗,秋冬就不太适合天天洗,一周一两次就好。