南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

全国爱耳日 爱耳护耳小常识

2015-3-3 16:34:01 生活网 http://life.southmoney.com

全国爱耳日 爱耳护耳小常识

  1、耳朵不要随便掏

  掏耳朵是我们日常生活的习惯动作。但是,掏耳朵很容易损外伤耳道皮肤,把细菌带进耳道。耳屎在医学上称为耵聍,大块硬结的耵聍,应该请医生用专业工具取出,千万别自己掏。如果痒得难受,可以用手在耳外侧轻轻揉,或用棉签轻轻擦,但不要太往里伸。

  2、吸烟对耳朵有损害

  香烟中的尼古丁进入血液会造成内耳供血不足,严重影响听力,甚至会直接造成耳聋。有调查显示,吸烟者患中耳炎的几率大约是不吸烟者的三倍。要防止吸烟对耳朵的损伤,最直接有效的方法就是戒烟。如果不能,那么就尽可能地控制和减少吸烟量,而且不要一支接一支地吸,尽量少把烟吸进肺里。

  3、擤鼻涕的方法要正确

  有鼻炎、咽喉炎的人,不要用力擤鼻涕,以防止鼻咽部分泌物经咽喉鼓管进入中耳。正确的擤鼻方法是:按住一侧鼻孔擤出另一侧鼻涕,然后再交换擤另一侧。

  4、游泳期间注意安全

  不少人在这样一个误区,认识只要游泳就会引起耳道感染,其实不然。通常,耳部健康、正常的人游泳都不会造成感染。但是,如果耳部的硬块耵聍已经形成栓塞,耳朵一旦进水,耵聍就会变软膨胀,刺激耳道引起发炎;如果耳膜出现问题,甚至已经穿孔,那么深水会对鼓膜造成压力,容易引起眩晕,也会引起感染。

  喜欢游泳的人最好戴上耳塞,如果水进到耳朵里,可以侧身将水控出,或是用干棉签轻轻吸干。

  5、一日三做耳朵操

  耳为宗脉之所聚。人的耳朵分布着诸多穴位,它们通过经络与全身保持着密切的联系,所以早拍、午捏、晚搓做耳操可祛病健体。

  具体办法:

  每天早晨用双手撑拍打双耳100次;中午可捏耳垂的眼穴及周围区域,每次捏到耳廓发热;晚上坚持用热毛巾搓耳朵,上下轻轻搓摩双耳各40次,毛巾凉了换热毛巾再搓,还能防治感冒。

  寒冷天气耳朵要保暖

  让人又爱又恨的冷空气带走了糟糕的雾和霾,可也让天突然变冷。在寒冷天气里应该如何照顾好身体,保护耳朵?

  耳朵体积小,接触空气的面积大,热量很容易散发。外加耳朵皮肤薄,耳廓缺少皮下脂肪的保护,极易长冻疮。

  外出一定要给它们“穿上”保暖外衣,可以戴上耳包,或用宽大的帽子、围巾遮住耳朵。从室外进入温暖的室内,可以迅速用手搓一下耳朵,让其快速回暖。坚持每天早、中、晚按摩揉搓耳廓,每次约5~10分钟。

  炎炎夏日游泳前先检查爱耳情况

  夏季天气炎热,游泳是许多人喜欢的消暑运动。游泳前要到医院对耳朵的情况进行检查,看是否有鼓膜穿孔等耳部疾病,以免贸然下水导致疾病恶化。即使耳朵并不感到不适,也要进行检查,因为有些鼓膜穿孔等耳病患者病情已很严重,但自己却感觉不到,如果贸然去游泳,水进入耳道,易引起中耳炎以及内耳道的感染。

  大风猛烈吹耳朵痒痒

  秋天风大的时候,很多人会觉得耳朵痒痒,然后就使劲的掏,这样做是大错特错。

  痒痒其实很有可能只是头发丝吹倒耳朵里了,或者有细小的灰尘。在这个时候,最好不要掏,轻轻的用手动动耳朵就可以缓解,或者回家以后用棉棒轻轻擦去灰尘就可以了。有条件的话,还可以往耳朵中滴一滴橄榄油,然后再让其流出,这样可以有效地软化耳朵里的污垢,并且将污垢自动带出。

  季节交替耳朵容易“中风”

  脑中风,大家都听说过,然而对于另外一种高发疾病“耳中风”却知之甚少。“耳中风”在医学上称为“突发性耳聋”,也叫“突聋”。由于季节交替,气温不稳定,近期耳中风发病率较高。

  “耳中风”的致病原因

  据了解,“耳中风”主要由于内耳微循环障碍和病毒感染等因素造成的内耳毛细胞损伤所致,感冒、疲累过度、工作压力过大、精神过度紧张和刺激等因素都可能诱发。年轻人发病大多是病毒复发,耳朵发炎导致听力下降,而中老年人以耳朵血管循环变差造成居多,另据研究表明,老年性耳聋耳鸣与脑萎缩、老年性痴呆有关系。

  “耳中风”有哪些表现?

  “耳中风”清晨或早上起床时常见,多是几天内突然听力减弱。据介绍,患者主要有两种表现:第一,中低频下降,这就是说突然听不清声音,即便是面对面的说话依旧听不清;第二,高频下降,这种情况日常言语交流时没有影响,但伴耳鸣的频率较高。

  耳朵养生关键词:捏、搓、弹、揪

  耳朵是我们聆听世界的窗口,对身体保健也有重要作用。在中医理论中,耳朵是全身经络的汇集之处,联系着全身的每一个器官,其中与肾脏关系最为密切。专家指出,肾是先天之本、生命之源,搓弹双耳是最廉价的强肾方法。两手分别轻捏左右耳耳垂,再搓摩至发红发热。然后揪住耳垂往下拉,再放手让耳垂弹回,每天做两三次,每次1分钟。长期坚持,能起到抗衰养颜的作用,对头痛、耳鸣等疾病也有帮助。

来源:南方财富