南方财富网-生活频道

生活首页
社会百态 情感生活 娱乐八卦 体坛靓影 爆笑图文 军事历史 旅游趣闻 健康人生 育儿经验 IT世界 汽车风云 地产动态 小常识

买怎样的洋葱好?什么样的洋葱营养?

2015-2-9 16:57:49 生活网 http://life.southmoney.com

买怎样的洋葱好?什么样的洋葱营养?

  核心提示:市面上的洋葱有各种各样的颜色,其中紫色外皮的洋葱营养价值最高。另外,需要注意的是,洋葱的加热时间不宜过长,以免破坏其营养。

  我是个“洋葱控”,喜欢用其烹调的各种美食。作为一名营养工作者,本期,我跟大家分享一下我研究洋葱的“成果”。

  洋葱有紫皮、黄皮、白皮等类型。紫皮洋葱多呈扁圆形,表面呈紫色或紫红色,果肉多为白中带紫。黄皮和白皮的品种除了皮色稍有区别外,果肉均为白色。紫皮洋葱的蛋白质、膳食纤维以及钙、磷、钾、钠、镁、锌、铁等矿物质含量均比黄、白皮的高,但后两者的胡萝卜素、维生素C的含量比紫皮的高。紫皮洋葱中还含有花青素,一种抗氧化能力较强的植物化学物质,既能保护人体免受自由基的损伤。还能增强血管弹性,改善循环系统和增进皮肤的光滑度,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性。紫洋葱含有的有机硫化合物含量要高于其余两种,因此其辣味更重。有机硫化合物具有抗菌、抗癌、抗动脉粥样硬化、抗炎症的作用,同时可根除体内的自由基,具有抗氧化的功效。总的来说,紫皮洋葱的营养价值高于白皮洋葱和黄皮洋葱。

  浅色洋葱水分和甜度较高,相对要难保存一些,更适合做凉拌菜和生菜沙拉。紫皮洋葱口感更脆,辣味较明显,适合炒着吃。但需要提醒的是,洋葱的加热时间不宜过长,以免破坏其营养。

来源:南方财富